您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海做好环保违规建设项目整改工作
[ 通海新闻网   发布时间:2017-06-13   进入社区    来源: ]

按照中央环保督察反馈意见及国家、省、市相关通知精神,通海县委、政府高度重视,各乡镇(街道)、五金产业园区及发改、工信、农业、安监等县属相关部门密切配合、扎实工作,努力确保环保违规建设项目整改到位。

2016年5月26日,通海县下发了《通海县人民政府办公室关于印发通海县环境保护违规建设项目整改方案的通知》。经详细排查,6月上旬,通海县确定并上报环保违规建设项目基数89个,其中:未批先建6个、批建不符2个、未验先投79个。

为确保全县环保违规建设项目清理整治工作取得较好成效,通海县高度重视,周密部署,出台了《通海县环保违规建设项目整治工作方案》,成立了由分管副县长任组长、相关部门负责人为成员的县环保违规建设项目整改专项行动领导小组,并多次召开会议部署推进工作,确保清理整治工作有条不紊开展。

为摸清环保违规建设项目底数 ,本着应清尽清原则进行全面排查,为针对性整治打下了良好基础。

清理整治工作坚持“政府管总、环保为主、部门协作”的工作思路,按照政府统一部署,部门分级分类清理的步骤,制定了通海县环保违规建设项目工作详实的整改方案、环保违规建设项目告知书及周通报制度和督查制度,狠抓环保违规建设项目。

在清理整治工作中做到严格执法,督促整改。责令停止建设项目2个、补办环评项目数17个,完成验收项目69个,立案查处项目数1个,罚款8万元。服务企业,清除隐患。对全县环保系统对存在未办理环评审批和验收手续的问题项目,分别提出整治意见并抓好督促落实。及时将清理整治工作的审批进展情况进行公示、环保政策、建设项目环保审批及环保竣工验收等进行广泛宣传。

截至12月31日,通海县上报的89个环保违法违规建设项目89个完成整治,整治完成率达100%;按处置意见,规范验收项目数69个,完善备案项目数9个,临时备案项目数8个,停产3个。

针对环保违规建设项目一时难以根除,新的环保“三同时”备案制度没有明确验收条件要求、通海五金产业园区违规建设项目验收滞后等问题和不足,在下步的工作中,通海县将严格环评制度,把好选址关、审批关、验收关;严格环保“三同时”备案制度,落实企业主体责任,确保环境安全;开展清理整治环保违规建设项目“回头看”,加强日常检查;进一步严格现场监管,严厉惩治违法违规建设,确保环境风险底线。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接