您当前位置: 通海新闻 > 正文
杨广镇入选云南省特色小镇创建名单
[ 通海新闻网   发布时间:2017-06-20   进入社区    来源: ]

6月16日,云南省特色小镇创建名单新闻发布会召开,丽江古城等全省105个小镇入选云南省特色小镇创建名单。其中,通海县杨广镇入选创建名单。

据悉,特色小镇的建设,是新型城镇化的重要组成部分。16个州市,共有290个小镇申报创建。经层层把关,部门和专家共同研究审查、反复讨论和多方听取意见,最终形成了此次公开发布的创建名单。特色小镇创建标准具有量化的指标,包含用地标准、投入标准、基础设施标准、产出效益标准等。创建名单筛选,坚持特色优先、产业为核心等原则。此次入选的105个特色小镇分创建国际水平的特色城镇、创建全国一流的特色小镇和创建全省一流的特色小镇三个层次。对于纳入创建名单的特色小镇,省财政近期将尽快完成每个小镇1000万元启动资金的拨付工作,用于扶持小镇开展规划编制和项目前期工作,接下来几年也将陆续启动财政税收优惠奖励政策。

此次入选创建全省一流特色小镇的通海杨广镇位于通海县东北部,杞麓湖东南岸,东接华宁县。镇内风景秀丽,气候宜人,文物古迹众多。杨广面条历史悠久,蔡家山铜器独具特色,深谷清幽的大新东华山及建于清康熙年间的龙兴寺、古城小新村三圣宫的木雕格子门等远近闻名。土地肥沃,物产丰富,经济作物以烤烟、花椰菜、甘蓝、大蒜、洋葱、花卉为主。

结合当前开展的“科教引领创新发展”大讨论、大行动,杨广镇将充分利用落凤风电场、小新村格子门等辖区旅游资源,着力打造以风电厂为中心,以古城金家湾、小新村格子门、大新东华山、蔡家山铜器为主要内容的特色文化产业旅游带和以新农村改造为依托的落凤——五垴山大石洞、马家湾含沿湖三村湖光山色自然风光带为主要内容的乡村休闲旅游,推进山、湖和集镇协调发展、产业结构调整。杨广镇还将以农业产、销大数据为核心,建设冷链物流园区,定位发展成为全国领先的服务生产、加工、冷链物流、贸易全产业链的智慧农业小镇。

据了解,除通海杨广智慧农业小镇外,我市新平戛洒花腰傣风情小镇、澄江寒武纪小镇、华宁盘溪橘乡小镇均入围创建全省一流的特色小镇;澄江广龙旅游小镇则入选创建全国一流特色小镇。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接