您当前位置: 通海新闻 > 正文
大黑冲村携手助力落凤村栽天麻奔小康
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-21   进入社区    来源: ]

查看天麻长势

灭环菌长势茂盛

交流探讨天麻种植经验

近年来,通海县里山乡大黑冲村在带领村民规模化种植天麻拓宽增收渠道的同时,还倾力指导帮助杨广、四街、高大等乡镇发展天麻种植,携手各地贫困群众脱贫致富奔小康。

“天麻长势理想,灭环菌茂盛,现在已经进入旺长季节,到收获的时候这种天麻每个可以长到6、7两。”近日,在落凤村一碗水的竹林里,来自里山乡大黑冲村的天麻种植土专家们细细查看了天麻试种情况后,欣喜不已。此番景象,也使一碗水群众利用竹林资源,种植天麻脱贫致富的信心大大增强。

眼前这位穿迷彩服、正在讲授天麻种植技术的中年男子名叫施应昌,是大黑冲远近闻名的天麻种植能手,有着丰富的天麻种植经验。从今年三月份到现在,他已经先后五次到落凤作技术指导了。“每次来都是指导他们栽天麻,我就想把我这个技术传给他们,我们大家都是贫困村,希望共同把经济搞好,大家都脱贫。”大黑冲村村民施应昌说。

大黑冲村、落凤村同属于通海县的贫困行政村。两村山水相连,自然条件、土壤环境基本相同,得知落凤村在探索产业扶贫工作中,有发展天麻种植的意愿后,在各级支持下已规模化种植天麻多年且种植技术较为成熟的大黑冲村倾情相助,带动一碗水的11户农户、试种天麻400余塘,并成立了通海县竹子协会落凤分会。

“在技术支持方面,我们专门派技术人员来落凤,从栽培、挖塘、埋植以及现在的生长都无偿作全程指导;在资金方面,我们免费提供了价值2万多元的麻种给他们。”大黑冲村党总支书记、村委会主任李忠义说,“下一步,到年底采收的时候,我们会派人来,把边收边种这个技术传授给他们,他们的产品也由我们合作社统一价格销售。”

为提升全村天麻种植水平,近期大黑冲村将举办天麻种植培训,并邀请落凤村的天麻种植户及打算发展天麻种植的群众,一起参加。

“下一步,我们计划大力的发展下去,想栽的,都可以全部一起来栽。我们以前对天麻不了解,现在有大黑冲的技术指导,我们就有信心栽下去了。”落凤村五组组长施永云说。

据了解,目前,通海县杨广镇、四街镇、九龙街道、高大乡等地陆续发展天麻种植,种植面积不断扩大,通海县玉竹天麻专业合作社联合社也在大黑冲村诞生,社员已达300余户。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接