您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海重拳整治旅游市场
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-25   进入社区    来源: ]

近日,通海县旅游发展局对两家不符合要求的乡村旅游经营单位进行摘牌处理,并报玉溪市乡村旅游评定委员会备案。这是通海县强力推进旅游市场秩序整治的一个缩影。

通过多年的发展,通海县现有民族特色旅游村3家,乡村旅游经营单位6家。在旅游市场秩序整治中,通海县也把乡村旅游市场秩序整治作为整治工作的一个方面。经过检查,有两家二星级乡村旅游经营单位存在消防安全整治不到位、食品卫生、游览设施存在安全隐患、乡村旅游服务质量不达标等问题,且不能进行有效整改,为此,通海县旅游发展局经过征求各方意见,下达了 “关于撤销玉溪乡村旅游星级接待单位(二星级)”称号的通知”。并于7月20日到现场送达“撤销告知书”和“文书送达回执”,由户主签名同意后,撤回两家星级牌称号,并报玉溪市乡村旅游评定委员会备案。二户主对该决定均无异议。

从今年4月云南省开展旅游市场秩序整治工作以来,通海县高度重视,及时召开整治工作会议,成立了由县长任组长(指挥长)的通海县旅游市场秩序整治工作领导小组暨通海县旅游市场监管综合调度指挥部,出台了《通海县旅游市场秩序整治工作方案》。随后,旅游、公安、消防等相关部门按照具体实施方案,立即行动起来,联合或分别对旅游市场秩序进行整治,据初步统计,到6月底,全县共联合检查2次,各部门进行检查12次,对两家乡村旅游单位给予摘牌处理,对一家旅游服务网点要求其停业整顿。

在加强管理的同时,通海县还加大投入力度,不断完善旅游基础设施建设,增设减速带2500米,增加凸面镜、警示柱、警示标志、爆闪灯等道路安全设施近4000个(块),秀山公园设置监控探头102个,基本实现了景区全天候监控,对景区游路周边的枯死树木进行全面清理,消除了景区安全隐患。各旅行社、分社、服务网点、景区、星级宾馆、乡村旅游接待单位则进一步做好安全制度的建章立制、价格的明示、旅游包车合同的规范、涉旅宾馆饭店、乡村旅游接待单位的食品卫生等工作,将通海旅游市场秩序整治工作进一步推向深入。

在相关单位的共同努力,在旅游从业者的积极配合下,通海县旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成效,截止到目前,未发生任何因旅游而产生的事故、投诉和纠纷。(师云波 董国兴)

编辑:师云波
分享到:
相关链接