您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县全面推行河长制工作扎实推进
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-17   进入社区    来源: ]

记者从通海县水利局获悉,6月2日,县委全面推行河长制工作动员会召开后,全县各级各部门迅速行动起来,进入实战工作状态,截止目前,各项工作有序推进,取得了阶段性成效和工作成果,为实现“河畅﹑水清﹑岸绿﹑湖美”的河长制总体目标开好头,起好步。

统一思想,强化领导,成立了通海县全面推行河长制工作领导小组,制定了《通海县全面推行河长制工作实施方案》。完成了《河道管理办法》、《河长制考核管理办法及评分细则》编制。河长制300万元纳入财政预算。

建立四级河长制体系。全县河湖库渠实行县乡村组四级河长制,全县纳入四级河长制管理的河湖库渠共计840条,建立流域管理机制,实现网格化管理全覆盖;全县31名实职副处以上领导,分别担任县级47条“河湖库渠”河长。县级河长公示牌全部制作安装完毕。

开展水源普查和杞麓湖沿湖取水口调查。对河库渠水源进行全面普查,根据普查结果进一步建立由河库渠河长分片区负责的河长制流域网格化管理体系;由各级河长牵头、联系单位与乡镇(街道)配合制定每条河库渠“一河一策、一库一策、一渠一策”治理方案,县级河长的“一河一策”整治方案初步形成。开展杞麓湖沿湖取水口调查,摸清了杞麓湖的年取水量,为杞麓湖保护治理工作提供决策依据。

开展河湖库渠保洁。掀起了河湖库渠清淤保洁和违法整治高潮,各乡镇(街道)、村(居)委会认真落实主体责任,全面开展辖区范围内河湖库渠的清淤和保洁,查处违法行为和违章建筑,河畅、岸绿、湖美目标已收到明显效果。截至7月25日,全县共出动人员13511人(次)、共清理河湖库渠475条、出动机械设备5130台(套),清理垃圾56779吨,查出侵占河道1起,拆除违法建筑5处,基本营造出了干净、整洁、优美的环境,河长制各项工作取得明显成效。

在下步的工作中,通海县将进一步统一思想、提高认识,加强巡查、检查,强化源头管理,完善治理方案。同时,加大宣传,营造“人人参与、大手牵小手”环境保护良好氛围,全民参与、部门联动,推进河长制工作取得明显成效;完善治理方案认真落实全面推行河长制工作网格化管理,科学编制河湖渠治理工作方案,实现“科学治湖;积极想办法筹措资金,保障推行河长制日常工作开展,努力确保推进河长制工作目标实现。(师云波)

编辑:师云波