您当前位置: 通海新闻 > 正文
全面落实河长制通海县湖管局在行动
[ 通海新闻网   发布时间:2018-07-09   进入社区    来源: ]

全面推行河长制工作开展以来,通海县湖管局立足工作实际,充分发挥主体作用,与相关部门通力合作、统筹协调,坚持边查边改,为实现“湖美、岸绿、河畅”的工作目标打下基础。

围绕“杞麓湖面貌整洁、环境清新、生态和谐”目标, 制定杞麓湖一级保护区环境生态网格化管理实施方案,做好全县管辖区域“一级网格”的巡查督导工作,组织落实河长和河长办交办事项。

认真做好日常沿湖生态环境检查。对检查中在入湖河道、湖岸沿线发现的垃圾,督促、督导相关的沿湖各乡镇、村、组,及时进行清理整顿。今年上半年,共组织1260余人次,开展巡查240余次、拍摄照片2260余张;组织职工80余人次,对南岸进行义务保洁8次。

开展流域内的违规行为排查整治,加强沿湖湖堤和湖岸线日常保洁的管护和监管,提升群众对保护生态环境的意识,实现全民治湖的氛围。上半年,制止摆摊设点520余人次,查处填垫田9起、对涉湖作业单位进行安全检查18次;与公安、森林公安、沿湖乡镇开展联合执法12次。

联合多部门,集中力量对杞麓湖内不按规定报备的船只进行清理、销毁,对私搭的钓鱼台进行强制拆除,对划白漂入湖垂钓人员进行说服教育,及时劝止违法行为。同时,严厉打击入湖偷捕人员,对违反《中华人民共和国渔业法》、《云南省杞麓湖保护条例》规定的,给予罚款处理。上半年,共查处非法捕捞案件39起、收缴渔业资源损失赔偿费19200元;收缴白漂58余块、丝网660余张、电鱼设备4套,拆除湖内钓鱼台70个、驱散非法捕捞人员600余人次;清理并销毁违法入湖船只12条,安装沿湖村组集体公益用船只号牌18块,签订《船只使用、管理安全责任书》18份。(师云波)

编辑:师云波