您当前位置: 通海新闻 > 正文
加强风险防控 筑牢廉政基石
[ 通海新闻网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源: ]

突出重点,扎实推进廉政风险防控机制建设。突出重点领域、重点环节、重点岗位,准确排查廉政风险点、评估风险等级、明确防控责任,围绕体制机制问题和制度漏洞,不断健全完善防范机制。各乡镇(街道)、县属各单位全面开展廉政风险点排查、评估,共查找廉政风险点1462个。通过深入分析风险点产生的主客观原因,从思想道德、岗位职责、外部环境等方面制定相应的切实可行的、强有力的防控措施2398条。

强化监督,确保风险防控工作形成长效机制。按照“谁有风险谁防,谁是领导谁控”的要求,压实各级领导班子和领导干部的主体责任。各级纪检监察机关重点围绕风险点、防控措施落实情况有针对性开展“点穴式”监督检查,确保廉政风险防控形成长效机制,切实履行好监督责任。强化责任追究,廉政风险防控规范权力运行情况将纳入党风廉政建设责任制检查考核,对搞形式主义、风险排查走过场、防控措施不管用,导致发生违纪违法案件、造成不良影响的,按照党风廉政建设责任制的有关规定,既追究单位主体责任,同时追究纪委(纪工委、纪检组)监督责任。

通过开展廉政风险防控管理工作,初步形成了以岗位为点,以权力运行轨迹为主线;以制度为面,以现行法律法规和现有制度为依据;以完善制度和机制为重点,以监督制约权力运行为核心,环环相扣的廉政风险防控机制,编织了一张保护广大干部新担当新作为的“廉政风险防控网”。(戴翠荣)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接