您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海走出旧村复垦复绿土地管理新路子
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源: ]

通海县高大乡代办村委会老熊箐村是典型的贫困山区少数民族聚居村。以前的老熊箐旧村,居住条件差,村道狭窄,汽车无法进入村庄。通海县将老熊箐纳入易地扶贫搬迁、地质灾害防治与增减挂钩项目后,对老熊箐实施整村搬迁。

据了解,玉溪市启动易地扶贫搬迁工作以来,一共为242个自然村、2830户村民实施了旧房拆除和新房建设。村民从原来低矮破旧的老房子搬到集中建设的新村,村容村貌焕然一新,居住和生产生活条件显著改善。

贫困山村进行易地扶贫搬迁后,村民的生产生活条件好了,但是对于易地扶贫搬迁旧房拆除后复垦土地的管理,也是一个难题。在探索旧房拆除后复垦土地的管理方面,通海县走出了一条惠民的好路子。

通海县对纳入增减挂钩的易地扶贫搬迁后旧村复垦复绿的土地,采取交由村组集体管理,成规模出租吸引社会资本投资的方式加以利用。在里山乡下达马坎片区,当地村民小组为推动本村经济社会发展,按照“三资管理”的有关规定,面向社会公开招投标,引入社会资本对复垦土地进行利用。该片区成功出租后,主要用于种植经济作物羊肚菌,复垦土地效益得到最大化实现。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接