您当前位置: 通海新闻 > 正文
全县多举措应对旱情
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-30   进入社区    来源: ]

旱情持续,通海县积极采取各种应对措施,全力保障人畜饮水,努力将旱灾影响及损失降到最低。

县委、县政府高度重视,先后下发了《关于做好干旱风险防范和抗旱救灾应急准备工作的通知》《关于加强库塘蓄水工作的紧急通知》《关于做好当前抗旱工作的通知》等文件,要求各乡(镇、街道)高度重视抗旱工作,强化领导责任制,全力抓好抗旱减灾救灾工作。

根据旱情发展态势,县水利局积极向上级主管部门汇报,共争取省级、市级抗旱资金386.8万元,涉及18个抗旱应急项目。其中,河西集镇应急提水工程、九龙街道集镇应急提水工程等15个项目已完工;库南新村人饮管网改造工程、桃家嘴管网改造工程等3个项目正在加紧施工。

在全力增加蓄水量抗旱保民生方面,重点做好集中供水库塘的管理,及时采取拦、引、提、调等措施,千方百计增加人饮水库(坝塘)特别是集中供水库坝的蓄水,确保集镇及农村供用水安全,确保人饮解困工作不漏一村、不漏一户、不漏一人。

灾情发生后,全县投入抗旱人数13000余人、机电井22眼、泵站148处、机动抗旱设施3785台(套)、机动运水车2080辆,投入抗旱资金559.02万元、抗旱用电44.8万度、抗旱用油68.3吨,解决了26300余人和1400多头大牲畜的饮水困难,共拉水灌溉和提水灌溉47.35万立方米,拉饮用水供应0.71万立方米。

在确保人畜饮水安全的基础上,通海县对高耗水的工业、农业生产用水进行严格管控、科学分配、合理调度,实行计划用水、节约用水,对用水量不足的乡(镇、街道)实行定时定量供水。同时,加大节水宣传,动员全社会共同参与节约用水、合理用水。(特约记者  师云波)

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接