您当前位置: 图片新闻 > 正文
通海县举办通海洞经音乐保护传承培训班
[ 通海新闻网   发布时间:2015-08-14   进入社区    来源: ]

授课教师示范打击乐,为学员调弦

讲授演奏技巧

汇报演出

    为推动洞经音乐保护传承工作,培养更多传承人,通海县于7月30日至8月3日在文化馆洞经音乐传习馆举办通海洞经音乐保护传承培训班。

洞经音乐(妙善学女子洞经音乐)是国家级非物质文化遗产保护项目,近年来通海县文化馆采取收集洞经音乐资料、开展器乐培训、成立传习馆、组织洞经古乐团和妙善学女子洞经月光古乐协会谈演洞经音乐等措施,开展了保护传承工作。

此次培训共有来自全县十余支洞经会社的负责人及妙善学女子洞经月光古乐协会部分成员共44人参加,其中年龄最大的87岁,年龄最小的只有7岁。

洞经音乐省级传承人张家训和县文化馆馆长徐军从通海洞经音乐的历史渊源、演奏风格和特色、演奏技巧等方面进行了深入浅出、言简意赅的讲解,并针对目前洞经会社演奏水平参差不齐的情况和学员演奏洞经音乐中遇到的问题,结合实际,分别从唱腔、演奏节奏、乐器组合等方面进行示范指导,有较强的指导性和针对性,并希望学员们在以后演奏中活学活用,提升通海洞经音乐演奏水平。

培训结束后,学员们进行了汇报演出,分别演奏了《小开门》、《北调》、《浪淘沙》、《蓬莱宫》、《仙家乐》等曲调,玉溪市非遗中心人员到现场观看。

此次培训对提升洞经音乐会社谈演水平,规范通海洞经音乐风格特点,探索保护思路,传承通海县洞经音乐起到了积极的推动作用。(李琼)

编辑:通海编辑