您当前位置: 图片新闻 > 正文
县领导调研食品加工区选址
[ 通海新闻网   发布时间:2015-10-15   进入社区    来源: ]

在大凹片区实地调研

在五金产业园区召开座谈会

10月14日,通海县县委书记张小良,县委副书记、县长卢维江率队到通海县五金产业园区就食品加工区选址问题进行调研,谋划“十三五”产业布局。张小良强调,高起点规划建设食品加工区,助推产业融合、三大产业同步提升,增强经济发展后劲。

当天下午,县委书记张小良,县委副书记、县长卢维江,县委常委、县委办主任、统战部长牛建明及五金产业园区、国土、住建、林业等相关部门负责人一行,先后深入大凹、小石山等片区,实地查看了解区域地形地貌、交通现状、土地权属、生产要素保障等方面的情况,就建设食品加工区的可行性进行认真探讨。
之后,张小良、卢维江一行来到通海五金产业园区就五金产业园区整体规划调整,食品加工区的选址及其规划建设等进行座谈。座谈会上,五金产业园区有关负责人对园区总体规划修编的有关情况、建设食品加工区的初步设想及存在的困难问题等进行了详细汇报。结合工作实际,各相关部门负责人就食品加工区选址及建设需注意的细节等相关问题提出了建议和看法。
在认真听取情况汇报和大家的发言后,张小良指出,多年来通海县紧紧围绕农民增收和农业可持续发展两大主题,立足气候温和、物种丰富、出口量大等优势,积极推进农业产业结构调整,高原特色农业培育成效明显,为发展农产品加工提供了丰厚的资源。加大食品加工产业发展是通海“做优一产、做强二产、做大三产”的突破点,建立食品加工区不仅有利于延长农业产业链条,做大做强龙头企业,而且可促进我县农业经济快速发展。
“通海的优势在一产,最大的资源在一产,用二产理念做强一产潜力巨大。”张小良要求,全县上下要统一思想认识,坚持农业基础地位不动摇,用工业的理念来谋划农业,用二产的手段做强一产,推进产业融合,延伸产业链,提高农产品附加值。要把加大食品加工产业的发展作为“十三五”的着力点和重点,利用一产的资源、借助一产的优势,实现产业融合发展,从而带动第三产业的进一步发展,推进三个产业同步提升,增强经济发展后劲。
“如果没有园区做基础,我们再美好的设想,再美好的蓝图都无法实现。”张小良强调,农产品加工业是农业和工业的结合体,是促进农业升级增效、农民就业增收的战略产业,是用工业理念发展现代农业的重要举措,建设农产品加工区势在必行。要用只争朝夕的精神,高起点做好食品加工区规划,并准确整合生产要素布局,明确食品加工区的选址及空间布局,尽快启动建设。规划建设要将投资商的意向与园区自身的发展相结合,充分调研,协调统一好各部门的不同要求。同时,要做好农副产品深加工项目招商引资与食品加工区的布局建设工作,努力打造出一个既保持特色,又布局合理,利于发挥优势产业的园区。相关部门要密切配合、主动作为、加强服务,提前谋划基础设施建设,为产业发展打基础。
卢维江要求要按照区位优势强、产业基础好、地方政府重视的要求,整合资源,打造通海农产品加工业发展高地。通过核心区的辐射链接,逐步构建农产品加工产业集群,引领推动全县农产品加工业快速发展。(师云波)
编辑:通海编辑
分享到:
相关链接