您当前位置: 图片新闻 > 正文
民俗民间艺术展演庆新春
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-08   进入社区    来源: ]

2月8日下午1:00至4:00展演活动在通海县城举行

高台《狮子楼》

高脚狮子

舞狮展演

高台《柳毅传书》

兴蒙乡舞龙队展演

高台《父子撮合》

欢快的花鼓跳起来

   “欢欢喜喜过大年,热热闹闹庆新春”正月初一这天,通海县城处处洋溢着欢乐、祥和的喜庆气氛。当地各族群众及八方宾客把通海县城挤得水泄不通,大街小巷人山人海,身着节日盛装的人们笑逐颜开,喜气洋洋地前来观看大型民俗文化展演。
 

春意盎然花烂漫,猴年喜庆舞翩跹,民俗展演多姿彩。无论是高台、高脚狮子、龙灯、虾灯,还是彩船、腰鼓、秧歌、舞龙等都颇具地方特色,均是通代表性的民俗民间艺术,无不展示着通海历史文化、民族文化。就连绚丽多彩的花车上,也少不了广为流传的历史人物;高脚狮子表演时,手持彩球棒者想方设法引逗狮子做出摇头摆尾、舔毛搔痒等各种憨态可掬的神态,让孩子们过足了眼瘾。

久负盛名的通海高台,“有景有情,有虚有实,真中有假,假中有真,真真假假使人难辨难分”,集戏剧、小说、历史传奇、民间故事、雕塑、绘画、美工、装饰于一体,结构精巧,栩栩如生。“用高台讲故事,用高台娱乐观众”是高台的灵魂,它们还曾摘取中国首届民间高台艺术最高奖“山花奖”桂冠,为通海人民争得了荣誉。每一座高台或反映通海的风土人情、民风民俗,或讲述历史故事,弘扬正气,无不令人拍案叫绝。通海高台是民俗文化展演的重头戏,不少观众就是冲着高台而来。

据介绍,每年大年初一的迎新春大型民俗文化展演在通海已经延续了十多年,从来没有间断过,已经成为通海民俗文化活动的一个品牌,这种老百姓演、老百姓看的方式得到了广大人民群众的认可,民俗文化展演的参演人数达上千人,观众数以万计,营造出喜庆祥和的节日氛围,让广大人民群众尽享文化盛宴,让八方宾客尽情领略绚丽多姿的通海文化。(师云波 赵徽)

编辑:师云波