您当前位置: 图片新闻 > 正文
电子商务搭上信息网建设快车
[ 通海新闻网   发布时间:2016-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

IMG_1362

通海农村淘宝是我市电子商务进农村的具体体现

“小杨,我在农村淘宝上买的尿素来到了嘎?等我让老公骑车过来拉。”

“小杨,上次你帮他们买的那种手套还有没有?帮我买几双,干活计就是需要这种手套”……

4月7日一早,通海县农村淘宝六一服务站的村淘合伙人杨静才开门营业,一拨村民就涌入她的店铺里取货、订货。杨静和另一名帮手分工合作,帮助大家搬运尿素、结算订单、登上农村淘宝系统采购商品,忙而不乱。与平常的淘宝网不同,农村淘宝更加偏重销售农业生产物资、农民需求商品等,以农民为主要消费人群。在经营过程中,杨静已经熟悉了这些业务。

送走村民后,杨静才有了片刻空闲的时间坐下来与记者交谈。去年8月,杨静从3000多名竞争者中脱颖而出,成为了第一批通海农村淘宝合伙人。由于用心经营,她所负责的六一村店开业至今销售收入超过80多万元。今年春节前的阿里年货节中,该店以35万元的销售收入在全国农村淘宝华南大区中排销售前五名。在通海县的50个农村淘宝店中业绩也稳居前列。

“加入农村淘宝是我创业路上最正确的选择,帮助村民购销东西这件事我做得很开心。”这位25岁的姑娘神采奕奕地说道,“我本身就有创业念头,遇到了农村淘宝这个好的平台,可以说是双赢。在电子商务发展的大趋势下,农村淘宝市场前景看好,我也有信心一直做下去,做得更好。”

对于像杨静一样怀揣电子商务创业梦想的无数年轻人来说,这是个最好的时代,电子商务与大众创业万众创新碰撞出了无数火花。

去年4月,通海成为我市首个阿里巴巴农村淘宝试点县。以电子商务进农村为代表,带动了全县电子商务热潮出现。目前,已有阿里巴巴、神州买买提、美团等超过20户电子商务企业落地通海,几乎所有国内快递企业都在通海设点建站,每天进出包裹量超万个。

在“五网”建设中,玉溪的电子商务可以说是搭上了信息网建设的快车。宽带乡村、宽带中国和智慧城市等国家试点项目的实施加快推进了通信网络工程建设,为电子商务提供高速、广泛、互通、安全的基础网络设施。快递物流配套设施建设提速,构建电子商务支撑和服务体系不断完善——这些都为电子商务快速发展打下了“硬件”基础。

各级商务部门牵头推进电子商务“软件”建设,着重构建具有地方特色的电子商务产业链。对于传统企业,鼓励引导其积极适应信息时代发展趋势,发展网络销售。围绕我市特色农产品、磷资源、钢铁等产业,鼓励发展地域特色产品和大宗商品的电子交易。支持发展同城购物平台。积极推进传统百货、连锁超市、便利店等零售业电子商务发展,探索发展网货体验店、配送站和服务中心等业态。另一方面,我市正积极培育电子商务龙头示范企业,并建起高新区电子商务示范产业园,强化电子商务企业和配套服务体系的集聚布局,一个特色明显、产业链清晰、服务体系完善集管理、研发、结算、培训、物流为一体的电子商务集聚区正在形成。

记者了解到,我市已从去年起加大了对电子商务发展的支持力度。出台了《玉溪市人民政府关于推进电子商务发展的实施意见》,安排500万元电子商务专项扶持资金,落实促进电子商务发展配套政策,着力推进电子商务进商贸流通企业、进工业生产企业、进外贸企业、进专业市场、进社区、进农村“六进”应用工程。今年3月,市政府办下发了《玉溪市人民政府办公室关于成立县区电子商务办公室相关工作的通知》,将在各县区成立“县区电子商务办公室”,负责开展电子商务各项工作,充分发挥电子商务对县域经济发展的整合带动促进作用,切实加强电子商务推广的组织协调工作。(记者  李晓兰  文/图)

编辑:李艾丽