您当前位置: 图片新闻 > 正文
“五一”假期闹春耕 通海烤烟移栽忙
[ 通海新闻网   发布时间:2016-05-04   进入社区    来源: ]

杨广镇义广哨村窑冲烤烟移栽进行时

  “移栽时要注意不弄伤烟苗根须,烟苗要深栽,水要浇足……”这是记者4月30日,在通海县杨广镇义广哨村窑冲烤烟移栽现场,看到烟草部门技术人员与县、镇领导一边帮助烟农移栽烤烟,一边给烟农讲解移栽要点。

窑冲是杨广镇的烤烟样板区之一,连片种植面积达400余亩。 4月30日,在县委书记、县长卢维江的带领下,县领导喻学超、柳洪及烟草部门负责人一行到杨广镇义广哨村窑冲,顶着炎炎烈日帮助烟农抗旱栽烟。

义广哨村烟农宋泽立家今年计划种植11亩烤烟,眼看着移栽烟苗的好时节到了,全家人都格外忙碌,有了机关干部们的帮忙,他家的烤烟移栽进度明显加快。“在这干旱少雨的农忙季节,机关干部真是帮了我们家的大忙,到今天已经栽了7、8亩,5月10日以前肯定能栽完。”宋泽立说。

义广哨村今年计划种植烤烟1625亩,自4月10日开始移栽,截止4月30日,已移栽1200余亩。“烟区工程架设了管道,我们想方设法保障移栽用水,调动群众积极性,加快移栽进度,确保按节令移栽。”义广哨村党总支书记杨从发说。

这是通海县干群携手抓好有利时机做好烤烟移栽,确保全县烤烟生产顺利推进的一个缩影。时下,正值烤烟移栽的关键时期,连日来,在通海各地的田间地头,繁忙的春耕春种景象随处可见,除当地烟农外,来自县、镇、村的广大干部职工也深入农业生产一线帮助烟农抢抓节令移栽烤烟。4月30日一天,全县共移栽烤烟1946亩。

为给力当前春耕备耕工作,通海县各乡镇(街道)加强宣传引导,试点带动,烟草干部员工全体总动员,集中时间,集中力量,全力以赴打好移栽攻坚战,高标准、严要求,迅速掀起烤烟预整地高潮,确保在最佳节令完成烤烟移栽。

今年通海县计划种植烤烟4.85万亩。截止4月30日,全县已移栽烤烟3万亩,占计划的61.95%;整地4.69万亩,占计划的96.80%;理墒4.21万亩,占计划的86.83%。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接