您当前位置: 图片新闻 > 正文
纳古纳家营村获“省特色文化产业示范村”称号
[ 通海新闻网   发布时间:2016-08-15   进入社区    来源: ]

颁奖现场

工艺精湛的纳家营特色茶刀

  8月14日,在“2016年云南省特色文化产业示范县(市、区)、示范村、销售示范街区(市场)及示范企业”评选活动颁奖仪式上,通海县纳古镇纳古纳家营被评为“2016年云南省特色文化产业示范村”。

 

据了解,本次评选活动,共有全省22个县(市、区)、村、销售街区以及企业获奖,纳古纳家营村凭借工艺刀具产业获得“2016年云南省特色文化产业示范村”殊荣。

纳古镇纳古纳家营村是一个以传统手工业为主要经济来源的村,制作刀具的历史可追溯到700多年前,目前全村民族工艺刀具生产制作单位38户。纳古纳家营村工艺刀具在生产方式上主要采用手工和机械相结合的方式,在原材料选用上非常严格,制刀的钢材大多是引进专门用于生产刀具的优质不锈钢、较好的高碳、高镍等特殊钢材,装饰材料有牛角、鹿角、玉石、铜及较贵重的木材。纳古纳家营工艺刀具以其精湛的工艺、美观实用的品质深受消费者的青睐,远销台湾、新加坡、马来西亚、英国等地。

被评为“云南省金属工艺大师”的纳文鹏创建的云南通海华钢刀剪有限公司是纳古纳家营村工艺刀具企业的领头羊,纳文鹏设计的水果刀多次在全国“刀博会”上获奖,多个工艺刀具和茶刀作品荣获云南省“工美杯”奖项。纳古纳家营村还有多个工艺刀具制作者获得市县工艺师的殊荣,其中:“玉溪市民族民间工艺师”1名;“通海县金属工艺师”2名。

“获得全省特色文化产业示范村这一殊荣是对纳古纳家营村工艺刀具产业的肯定,我们将以此为激励,引导刀具生产企业在产品文化内涵的提升、品牌打造、包装设计、创意研发、市场营销等方面继续努力,切实发扬文化特色,打造示范产业。”到颁奖现场领奖的纳古纳家营村党总支书记钠宏锦说。(郑雪娇)

编辑:师云波
分享到:
相关链接