您当前位置: 图片新闻 > 正文
通海引进姬松茸种植见效益
年内种植面积拟扩大到300亩以上
[ 通海新闻网   发布时间:2016-10-19   进入社区    来源: ]

基地地处高大乡克呆村环境气候条件优越

基地占地97亩,建有120个棚

走进大棚触目皆是姬松葺

长势喜人丰收在望

员工采收姬松茸,日采收量达2吨多

员工削根、分捡姬松茸,确保质量

清洗

机器清洗又快又干净

进行深加工

10月17日下午,在位于通海县高大乡克呆村的通海益丰农业科技有限公司姬松茸种植基地大棚里,公司员工正在采收生机盎然的姬松茸。

“这几天因为气温低,产量不高,每天可采收鲜姬松茸2吨左右,多的时候每天采收量超过4吨。新鲜的每公斤8元,经过加工以后,售价更高,收成不错。”基地负责人李晓艳笑着说。

2015年10月,通海县通过招商引资大会,引进云南冠世集团通海益丰农业科技有限公司在高大乡试种姬松茸。公司投资800多万元,在克呆基地示范种植姬松茸97亩、120棚。基地去年11月份开始搭棚、种植,今年6月2日开始采收姬松茸,到目前,总采收量已达200吨。在公司的带动下,12户通海农民也种植了30余亩姬松茸,陈晓新是其中的一户,他在高大乡种植了10棚姬松茸,目前,总产值已达80万元,亩产值达8万元。“除去成本,每亩的纯利润有3万多、4万元,今年的价格一般,产量属中等水平,明年的产量高了,收入会更高。”通海益丰农业科技有限公司副总经理杨康说。

在位于高大乡克呆村的姬松茸种植基地记者看到,工人们正忙着采收、分拣、烘干姬松茸。据负责人介绍,最多的时候,基地用工超过百人,当地不少农民都到基地帮工,按时计费,每小时10元,收入不菲。

除了示范种植、收购鲜姬松茸,公司还在克呆基地建设了生产车间,对鲜姬松茸进行烘干深加工,之后或销往上海、重庆、深圳等城市,或出口到日本、韩国等地,市场前景广阔。

可观的试种收益、适宜的气候环境、良好的发展前景,大大增强了公司扩大种植规模的信心;不少当地农户也慕名前来参观学习,发展种植意愿强烈。下一步,通海益丰农业科技有限公司将积极推广发展姬松茸种植,采用“公司+基地+协会”的运作模式,以“订单农业”的方式,为种植户提供技术培训和指导,垫付菌种、配套物资款等支持,逐步在全县扩大种植面积,力争年内使种植面积突破300亩,带动农户增收致富。

据悉,姬松茸又名巴西蘑菇,属珍菇类佳品,原产于巴西、秘鲁。姬松茸口感好,味纯鲜香,食用价值高,含有丰富的氨基酸、维生素。姬松茸对周围环境、气温、土壤成分等要求较高,高温、潮湿和通风的环境条件适宜生长,目前在我省主要分布在德宏、保山、临沧等地。(玉溪日报特约记者 师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接