您当前位置: 图片新闻 > 正文
载歌载舞迎新春 欢欢喜喜过大年
[ 通海新闻网   发布时间:2017-01-28   进入社区    来源: ]

大年初一,通海县春节系列活动之一的迎春民俗文化展演在县城举行

高台是展演中最为抢演的节目

高台《民族欢歌》

踩上高跷他们高达2.5米以上,有的超过3米

蒙乡儿女展风采

龙腾狮舞、锣鼓喧天

载歌载舞迎新春

锣鼓声不绝于耳

高台《穆桂英挂帅》

踩着高跷舞金龙可见“工夫”不一般

农家腰鼓队用激情表达喜悦,传达对新一年的憧憬

彩船摇曳

毛驴灯嗨起来

“七天大圣”大显身手

近2000人参演

吸引众多摄影爱好者“聚焦”展演

据说,当天观看展演的群众及游客达多七、八万人

  1月28日,大年初一,通海县春节系列活动之一的迎春民俗文化展演在县城举行,丰富多彩的节目吸引了数以万计的群众和游客前来观赏。

当天下午1点,来自全县各乡镇(街道)的展演队伍从延龄路出发,途经礼乐东路、礼乐西路,行至礼乐西路与西龙路交叉口。

展演人数多达近2000人,展演内容包括高台、高脚狮子、龙灯、彩船、腰鼓、秧歌等。多姿多彩的节目形象生动地展示了通海较为深厚的文化底蕴和地方特色浓郁的民间民俗。

展演队伍中,最为抢眼的当数高台。通海高台至今已有400多年的历史,高台表演取材于戏剧、历史小说、典故、传奇等,集雕塑、绘画、篾扎、铁艺、木艺等艺术于一身,成为富有戏剧性、故事性、可移动的立体舞台艺术,被列为国家级非物质文化遗产项目。这项艺术内容生动,结构精巧。每座高台既有画面的连续性,又反映出历史或现实最精彩的一瞬间,每一座高台就是一个可以抬走的小舞台。当天共展演了的民族欢歌、穆桂英挂帅、醉写虾蛮等8台高台,装高台的演员全部来自四街镇七街村,最小的不到五岁。

春节期间,通海县举行丰富多彩的文化活动,丰富人民群众的精神文化生活,让全县人民过一个平安、喜庆、祥和的春节。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接