您当前位置: 图片新闻 > 正文
木格水库工程开工
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-23   进入社区    来源: ]

2月23日上午,木格水库开工仪式在通海县高大乡路南村四组——木格自然村举行

市水利局领导,我县县委副书记曾丽娟、人大副主任喻学超、副县长张发彦出席开工仪式

县委副书记曾丽娟宣布木格水库开工

木格水库工程概算总投资为6436万元,建设工期为三年

  2月23日上午,省“五网”建设2月份集中开工的33个项目之一,木格水库开工仪式在通海县高大乡路南村四组——木格自然村举行。木格水库建成后将极大改善高大的水利设施条件,解决区域内生产生活用水矛盾突出的问题。

高大傣族彝族乡位于通海县南部,东与建水县曲江镇相连,西和石屏县龙朋镇毗邻。高大水资源丰富,素有“千里来龙福在地,门前三河汇入江”的美誉,但水资源利用水平低下,水利基础设施落后。一直以来,薄弱的水利基础设施成了影响高大农村稳定、制约农业持续发展、农民致富增收的一大瓶颈。

木格水库是通海县水利建设“十三五”规划重点水源工程之一,选址于木格村老黑山箐,是一座以农业灌溉为主、兼顾农村人畜饮水的水利工程,水库总库容108万立方米,属小(1)型水利工程,工程估算总投资6436万元。水库建设工期为三年,建成后,设计灌溉面积1361亩,每年可供水94.49万立方米, 惠及群众1000余人。

“木格水库的建设能极大改善高大的水利设施条件,解决区域内生产生活用水矛盾突出的问题,提高农作物产量,增加农户经济收入,提高人民群众生活质量,有利于保持社会稳定、民族团结。”高大乡党委书记赵春波说。

“兴水利、惠民生、促发展”。据了解,十三五”期间通海县将立足水利发展现状与长远、因地制宜、统筹考虑,以发展“民生水利、资源水利、生态水利、科技水利”为主要内容,加大贫困山区、重点区域和薄弱环节的水利建设力度,形成与通海县经济社会发展格局相适应的水利发展布局。全县上下将全力抢抓中央、省实施“五网”大会战的重大机遇,着力破解保障经济社会可持续发展的水资源瓶颈,切实打好水网建设攻坚战。

“'十三五'期间,水网建设在重点水源方面要实施改水沟水库、琉璃河水库的建设、两个水库之间的连通,目前,正在有序推进;另一个是规划实施93座小坝塘的除险加固,今年第一批启动建设22座,增强蓄水能力,减少农业用水对杞麓湖的依赖。”通海县水利局党总支书记吉德武说,“同时,在人畜饮水的巩固提升方面,重点围绕山区贫困地区,结合国家省市的要求组织实施。预计到”十三五“末,通海县的整个水网建设将上一个新的台阶。”(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接