您当前位置: 图片新闻 > 正文
杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目开工
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-29   进入社区    来源: ]

3月28日上午,通海杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目开工仪式在杞麓湖畔举行

县委、人大、政府、政协有关领导参加开工仪式

卢维江宣布:通海杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目开工

县委副书记曾丽娟主持开工仪式

县杞麓湖国家湿地公园(试点)建设工作领导小组成员单位,沿湖乡镇(街道)、村(社区)主要领导以及建设项目施工单位代表等参加了开工仪式

通海杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目开工

  3月28日上午,通海杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目开工仪式在杞麓湖南岸举行,标志着规划总面积为3881.22公顷的湿地公园将进入全面快速建设阶段。该项目将结合通海实际,完善相关配套项目,把杞麓湖湿地建设成为集生态保护、科普宣教、旅游观光和生态文化体验为一体的国家级湿地公园。

通海县县委、人大、政府、政协有关领导参加开工仪式。

县委书记卢维江宣布:通海杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目开工。

县委副书记曾丽娟主持开工仪式。

副县长、杨广镇党委书记常伟介绍了项目基本情况。

杞麓湖是云南省九大高原淡水湖泊之一,湿地资源异常珍贵。2014年12月,国家林业局批准杞麓湖为“国家湿地公园(试点)”建设。依据《云南通海杞麓湖国家湿地公园总体规划》,湿地公园规划总面积3881.22h㎡,工程建设总投资1.87亿元。主要通过生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区及管理服务区五大功能分区的建设。同时,将结合通海实际,完善环保、水利等相关配套项目,计划总投资28亿元,使杞麓湖国家湿地公园成为集湿地保护、科普宣教、旅游观光和生态文化体验为一体的重要基地,成为城市发展和湿地保护结合的典范。

通海县十分重视杞麓湖的保护与治理工作,积极与云南云投生态环境科技股份有限公司洽谈,并签订了《通海县杞麓湖湿地公园ppp项目前期工作合作协议》、《通海县“山、城、湖”区域生态(旅游)综合体项目ppp合作框架协议》,严格按照国家林业局批准的杞麓湖湿地公园的总体规划,认真抓好项目实施,确保杞麓湖国家湿地公园建设前期工作稳步推进。

“从签订协议时开始,我们就全力推进项目的前期工作,重点完成了概念规划,四个启动区项目的设计,目前已经达到了实施条件。我们遵循了科学合理的原则,确定采取措施来保护杞麓湖的原生态和达到杞麓湖水体治理和景观提升的双重效果。”云投生态环境科技股份有限公司副总经理谭仁力说。

目前,我县已完成杞麓湖国家湿地公园景观石、界桩界碑的安装、入湖河道河流清淤、沿湖村庄两污治理、径流区面山森林植被恢复与保护等工作控制污染源。2015年聘请西南林业大学、国家高原湿地研究中心开展杞麓湖水环境、鱼类、鸟类、植被资源本底调查工作。

2017年,杞麓湖国家湿地公园将重点围绕红旗河、中河前置湿地、南岸湖岸带生态修复、南岸湖滨带保护与修复、杞麓湖沿湖村落环境综合整治、杞麓湖水生植物残体打捞以及相关基础设施的建设来开展,并按计划逐年推进,确保2019年顺利通过国家级验收。

“今后,我们将干在实处,整合项目,推进工程实施,确保2019年国家湿地公园验收,使我们的水质得到恢复,使面源污染得到减少,最后使天更蓝、水更清,杞麓湖保护出效果,为现代宜居生态文化名县作好坚实的生态屏障支撑。”副县长、杨广镇党委书记常伟说。

县杞麓湖国家湿地公园(试点)建设工作领导小组成员单位,沿湖乡镇(街道)、村(社区)主要领导以及建设项目施工单位代表等参加了开工仪式。(师云波)

编辑:师云波