您当前位置: 图片新闻 > 正文
全县动员全民动手向全国卫生县城挺进
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-12   进入社区    来源: ]

清理河堤杂草

保洁河道及湖堤

整治环境卫生

整治环境卫生

近日,通海县召开创建国家卫生县城动员会,发出举全县之力创建国家级卫生县城的动员令。连日来,全县上下凝聚共识、迅速行动起来,整治环境、保洁沟渠、美化家园……打响创建国家卫生县城的攻坚战,用实际行动推进 “创卫”各项工作任务全面完成。

在河西镇,镇政府机关干部职工,各村(社区)党员、干部、团员青年、群众代表共千余人,遍布在红旗河西段、文明路沿线,打捞沟渠内的垃圾、杂草,清理沟渠淤泥,并对村庄内环境卫生进行全面清理整治。为期5天的整治,共整治红旗河7500米、清洁沟渠近万米,清运垃圾3000余吨,使人居环境面貌焕然一新。

四街镇在积极组织发动各村(社区)开展环境卫生整治的同时,在杞麓湖湖堤、部分入村道沿线等地,种植绿化树,美化绿化环境;修复破损路面,提升集镇形象,改善交通环境。下一步,四街镇还将加大投入,增加垃圾清运车、垃圾箱等环卫设施。

纳古镇则结合外来人口众多,管理困难的实际,组织人员对辖区内的卫生死角进行清扫,并在对7个垃圾非定点堆放点进行了彻底清理后,划定责任片区,由各村组负责人对本村组的垃圾堆放实施监管。下一步,镇党委政府将继续加大人居环境整治力度,定期组织开展大规模清扫活动,并争取资金项目,增加环卫设施,与村组形成合力,共同打造美丽生态新纳古。

创建国家卫生县城工作开展以来,通海县各乡镇(街道)、有关部门结合实际,以杞麓湖、河道、集镇、村庄周边以及道路沿线为重点,集中开展清扫保洁、清理垃圾、清理河道、治理乱堆乱放等综合整治行动。

与此同时,路域环境整治和杞麓湖沿湖环境卫生综合整治工作仍在扎实推进。日前,交通局组织人员对江通公路、玉通公路、通建公路进行了环境卫生整治,有效解决道路交通拥堵、乱堆乱放、路容路貌差等问题。县湖管局则下发了《关于开展杞麓湖沿湖环境卫生综合整治工作的通告》,并组织综合执法力量,对在湖堤上私自摆摊设点,经营烧烤等违法违规行为进行说服教育,限其立即改正或予以处罚。

“创建国家卫生县城是一项庞大的社会系统工程,同时又是一项实实在在的惠民工程。”围绕全面启动创建国家卫生县城工作,确保在三年内(2017—2019年)通过国家卫生县城考核验收这一目标,通海县制定了《创建国家卫生县城实施方案》,进一步明确了创建国家级卫生县城的指导思想、总体目标、主要工作任务、工作步骤、任务分解等;成立了县“创卫”领导小组及相应的“创卫”工作领导小组和办事机构,把创建国家卫生县城工作纳入重要议事日程。

“全县各级各部门和广大党员干部群众,要以对人民负责、对历史负责、对通海未来负责的态度,全党动员、全民参与,众志成城、迎难而上,迅速掀起创建工作热潮,为通海跨越发展增添新动力。”县委书记卢维江说。

通海县要求全县上下统一思想、提高认识,切实增强创建国家级卫生县城的紧迫感和责任感,以创卫工作的开展带动省级文明县城、省级园林县城创建工作的推进,以创卫工作的突破带动全局工作的提升。

在创建工作中,通海县将按照“以人为本、协调发展、标本兼治、管建并重、重点突破、全面推进”的工作思路,加强领导、精心组织,广泛宣传、营造氛围,密切配合、协调联动,创新机制、务求实效,打一场创建国家卫生县城的攻坚战,确保“创卫”各项工作任务全面完成。对照《国家卫生乡镇(县城)标准及考核命名和监督管理办法》,通海县将坚持治标与治本相结合,综合整治与科学管理相结合,不断提升城市环境卫生的整体水平。

在创建工作中,通海县将进一步加强基础设施建设、加强城市管理和环境卫生整治,确保城乡面貌有实实在在的改善。还将强化卫生创建意识、抓好健康教育工作,强化食品卫生监管,使公共卫生符合要求,食品安全得到保障,“病媒生物”防制达标,传染性疾病得到有效控制,社会公共卫生管理体系进一步健全。各村(社区)卫生整洁,群众健康意识明显增强。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接