您当前位置: 图片新闻 > 正文
通海党政代表团到大理市考察学习洱海保护治理经验
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-31   进入社区    来源: ]

 


在洱海科普教育中心考察

 


听取洱海月湿地公园建设情况介绍

到湾桥镇古生村


在喜洲镇仁里邑村考察学习


同喜洲镇仁里邑村的干部群众交流

近日,通海县委书记卢维江,县委副书记、县长柳洪,县人大主任魏德武率考察团一行奔赴大理,学习借鉴大理州在保护、治理洱海方面取得的成功经验。卢维江强调,全县各级各相关部门要进一步提高认识,千方百计保护好杞麓湖,注重在精细化管理方面下功夫,不断增加良好生态带给百姓幸福生活的获得感。

在大理市相关领导的陪同下,考察团一行先后对洱海科普教育中心、洱海月湿地公园、湾桥镇古生村、喜洲镇寺里村旧城南应急库塘系统建设现场、喜洲龙湖湿地、喜洲镇仁里邑村、上关罗时江湿地、垃圾焚烧再生能源发电以及大理市生活垃圾处理系统信息中心等项目建设及运行情况进行实地考察。

多年来,大理市加大投入,创新机制,举全市之力,集全民之智,按照“四治一网”思路,开展洱海保护治理;突出“五项整治”重点,实施环境综合整治;推进“六大工程”建设,实施洱海全面截污;加快“七大行动”实施,持续推动各项落地、落细、落小、落实,形成了全民参与、上下联动、有序推进,努力永葆洱海一泓碧水的良好局面。在治理中,大理市开展流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理情况、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、流域综合执法监管行动、全民保护洱海行动,强力高位推进洱海保护治理。经过持之以恒的整治,通过采取一系列切实有效的工程治理和管理措施,依法治湖、铁腕治污、科学管海、全民参与,洱海保护治理工作步入科学化、规范化轨道,洱海保护治理工作取得了阶段性成效。洱海流域环境卫生、农村无序建房、市场经营秩序混乱、道路交通及消防安全隐患得到了极大改善。同时,流域生态系统进一步得到恢复,2016年,洱海水质有5个月达到Ⅱ类,7个月为Ⅲ类。

为增强广大市民保护洱海的自觉性,普及洱海生态科普知识,展示洱海保护治理成果及城市形象,大理市建设了科普教育中心。在现场,大家看到图文并茂的展馆运用数字媒体、实体模型、主题展区等方式,生动形象地展示了洱海的保护治理、生态文明建设以及城乡规划、历史文化名城保护等。大家认为,科普教育中心建设意义重大,给人予启示,为通海今后实施规划展览馆建设提供经验。

来到习近平曾经考察过的湾桥镇古生村,卢维江一行参馆了展览馆及美丽乡村建设情况。大家一路走、一路听、一路看,这里民居古朴、街巷整洁、溪水环绕、绿树成荫,到处洋溢着浓浓乡愁和千年古村风貌。卢维江指出,美丽乡村建设要以生态为本、以文化为魂,因地置宜,切实抓好抓实村庄道路建设、人畜饮水工程、面源污染治理等建设。

在喜洲镇仁里邑村,卢维江一行重点对农村“四水全收”、农村违建网格员监督模式、农村住房建设规范化审批、农田灌溉用水管控工作等进行了考察。

来到洱海月湿地公园、灵泉溪及罗时江生态湿地,大家对宜人的生态景观及治理成效给予了高度评价。当地通过恢复丰富的生物多样性湿是系统,发挥植物拦截、土壤吸咐、植物吸收及微生物作用,从而有效减轻湿地的净化负荷,提升净化能力,使经湿地净化进入洱海的水质等级得到明显提升。

当天,大家马不停蹄,进展馆、看湿地、听介绍、做交流……对大理在洱海保护治理工作中采取的措施、取得的成效及下步思路进行了深入细致地学习。通过一天的实地考察,考察团一行认为大理州、大理市在结合实际、因地制宜采取各种有效举措对洱海实施保护、治理过程中,有许多好的措施及管理经验值得通海学习。

卢维江要求,要认真学习借鉴洱海保护治理的好经验、好做法,结合通海实际,以问题为导向,深化思想认识,强化责任担当,细化工作措施,全面落实河长制;要宣传动员全民共同参与,提高全民爱湖护湖意识;要推行网格化管理,严格落实考核,加强督查检查,全力以赴做好杞麓湖保护治理的各项工作。

卢维江强调,“十三五”期间,通海要突出农业农村、城镇生活两大污染源,紧紧围绕“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”的总体要求,坚持科学规划,重点实施“七大工程”;坚持依法治湖,严厉打击违法违规行为;坚持工程治湖,着力推进工程项目建设;坚持全民治湖,充分调动群众主体作用;强化责任担当,确保决策部署落到实处,扎实推进“四治一网”,统筹山水林田湖综合治理,力争到2020年杞麓湖湖体及主要入湖河流稳定达到V类水质。

县委常委、县委办主任牛建明,县委常委、纪委书记李荣奇,县委常委、河西镇党委书记白明,县人大副主任、九龙街道党工委书记王国雄,副县长、杨广镇党委书记常伟,县政协副主席龚汉坤以及部分乡镇(街道)和县属部门主要负责人参加了考察。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接