您当前位置: 图片新闻 > 正文
大理市保护治理洱海见闻
[ 通海新闻网   发布时间:2017-06-08   进入社区    来源: ]

洱海月湿地

对入湖河道实施综合治理,使入湖水质得到有效提升,生态环境得到有效改善

多塘系统建设,通过种植水生植物净化水质

古生村民居古朴、街巷整洁、溪水环绕

龙湖湿地

仁里邑村:民居古朴、绿树成荫、村庄整洁、乡风文明

罗时江湿地,放眼望去,美不胜收

近日,我县党政代表团赴大理考察学习洱海保护治理经验,行走在大街小巷“洱源净 洱海清 大理兴”、“高标准严要求打好洱海保护治理翻身仗”、“全民参与 ‘七大行动’”、“开启抢救模式保护治理洱海”的横幅标语随处可见。

同时,大理市全力推进“四治一网”工作,突出“五项整治”重点,推进“六大工程”建设,加快“七大行动”实施的生动实践也卓有成效。

洱海月湿地:位于大理市下关北片区,面积为1000亩,项目总投资2753万元,实施了生态廊道、污水处理系统、生态沟渠、休闲设施等建设,恢复种植芦苇、睡莲、梭鱼草等水生植物及大青树、黄连木、蓝花楹等多种乔灌木,不仅在下关北市区洱海生态屏障,也为大市民提供了一个环保科普教育及休闲游憩的场所。

2015年初习近平总书记到古生村考察后,围绕把古生村建设成为让人“记者住乡愁”的中国最美乡村目标,以生态为本,以文化为魂,投资5277万元,加快推进美丽乡村保护建设。湾桥镇古生村民居古朴、街巷整洁、溪水环绕、绿树成荫,建筑古色古香,到处洋溢着浓浓乡愁和千年古村风貌。

洱海保护治理“七大行动”工作开展以来,喜洲镇按照农村污水“四水全收”标准积极组织开展化粪池建设工作。

喜洲龙湖生态湿地,是洱海湿地的一部分,占地672.7亩。该湿地探索以“湿”养“湿”的生态循环发展模式,由水质净化、生态工程和基础设施三大部分组成,主要突出水质净化功能,其次再兼顾生态保护及景观效果提升,实现生态效益、景观效益和产业效益的三者统一。

洱海保护治理“七大行动”工作开展以来,喜洲镇按照农村污水“四水全收”标准积极组织开展化粪池建设工作。应急库塘建设旨在通过多塘系统建设,进一步加强洱海保护治理,恢复洱海流域生态环境,有效控制洱海蓝藻繁殖。喜洲镇在镇辖区拟建38个多塘系统,总面积732.99亩。截止目前,38个土建已完工,32个水生植物正在种植,6个正在开展扫尾工作。(师云波)

编辑:师云波