您当前位置: 图片新闻 > 正文
卢维江到大黑冲村调研脱贫攻坚工作
[ 通海新闻网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源: ]

在下打马坎异地扶贫搬迁村建设现场, 卢维江要求加快进度,确保群众早日入住

把大黑冲村建成“绿色森林中的美丽乡村”,让群众切实享有更多的获得感、幸福感

与乡村干部、扶贫工作组、联系单位亲切座谈

6月14日下午,县委书记卢维江深入里山乡大黑冲村调研脱贫攻坚工作,为贫困村发展梳理思路、把脉开方。卢维江强调,要进一步提高认识,精准识贫、精准扶贫,把握好、落实好政策,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务,让群众切实享有更多的获得感、幸福感。

里山乡大黑冲村是通海县三个贫困村之一,共有人口334户、1340人。在各级各有关部门的支持下,经过近年来的建设,村容村貌、基础设施、产业发展、群众增收等方面均得到了极大改善。

六月的通海大地,骄阳似火,烈日炎炎,沿着蜿蜒崎岖的山路,卢维江一行首先来到大黑冲村辣麻子菁,查看了解农作物种植、蓄水池建设及生产用水保障等情况。看到汩汩水流不断注入新近建设的蓄水池,地里蔬菜、烤烟等庄稼生机盎然,得知周边的400余亩作物的灌溉用水有了保障,卢维江高兴不已,要求要坚持建管并重、科学调度,努力满足人畜饮水及农业生产用水需要,为大黑冲村产业发展、群众增收创造更加有利的条件。

来到下打马坎异地扶贫搬迁村建设现场,卢维江边走边看,从房屋构造到绿化美化、从建设进度到贫困户入住,不时与当地干部群众进行交流。卢维江要求加快进度,确保群众早日入住。

在认真听取乡、村,扶贫工作队及“挂包帮”联系单位在扶贫开发中所做的工作情况汇报及下步的思路后。卢维江对大黑冲村的脱贫攻艰工作给予了充分肯定和高度评价。他说,大黑冲村扶贫开发工作无论是基础设施建设、产业支撑还是包村到户都做得很好,工作队和联系单位工作思路清晰、责任明确、推进有力、成效显著。

“‘精准’是脱贫攻艰的生命线。”卢维江强调,要从全面建成小康社会的高度,进一步提高对脱贫攻艰工作的认识,高度重视,加强领导;要“用心、用力、用情”,精准识贫、精准扶贫,确保“不漏一户、不落一人”,确保建档立卡贫困户“两不愁、三保障”;要用好、用活、用足各项脱贫政策,统筹推进项目建设,持续抓好产业扶贫,确保如期完成脱贫任务。要切实解决好困难群众的就业生计问题,千方百计拓宽发展思路和致富门路,让每户搬迁群众都有一份稳定收入。要因地制宜、着眼长远,依托竹天麻产业,结合传统村落保护、异地扶贫搬迁、百千工程等建设,把产业发展与群众就业、环境整治结合起来,加快推进乡村旅游业发展,优化农村居住环境,把大黑冲村建成“绿色森林中的美丽乡村”,让群众切实享有更多的获得感、幸福感。

卢维江嘱咐驻村工作队要全面落实扶贫帮困工作要求,主动关心贫困家庭,切实帮助解决实际困难,在脱贫攻坚中发挥好引领助推和指导监督作用。联系单位要继续加大项目、资金、技术投入,推动大黑冲村林下经济发展,带领更多贫困群众早日脱贫致富。

副县长、县政府办主任张发彦,县五金产业园区、县林业局和县发改局主要负责人参加调研。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接