您当前位置: 图片新闻 > 正文
大黑冲村党总支:发挥战斗堡垒作用 带领群众治穷致富
[ 通海新闻网   发布时间:2017-06-29   进入社区    来源: ]

查看天麻长势  指导农户栽天麻

大黑冲村纯天然的干天麻也很受市场亲睐

发展天麻种植使大黑冲获得多项殊荣

近年来,通海县里山乡大黑冲村党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领群众因地制宜闯出一条特色产业发展路子,推动全村经济发展,加快了村民脱贫致富奔小康的步伐。

里山乡大黑冲村地处山区,是通海县三个贫困行政村之一,辖7个村民小组,共有村民346户、1360人,党员79名。

长期以来,大黑冲村面临着种植结构单一、群众增收困难的窘境。转机来自于2012年至2013年时,大黑冲村成为省林科院“四群”教育联系点后,与天麻结下的不解之缘。

“省林科院专家结合大黑冲一直有野生天麻生长这一情况,经过深入细致地调研,得出了大黑冲村土壤、气候、海拔等,均适宜种植天麻的结论。于是我们大黑冲村党总支就萌发了带领群众种植天麻的想法。”大黑冲村党总支书记、主任李忠义说。

为避免种植不成功,给群众造成损失。大黑冲村党总支决定采用党员先试种,达到预期效果后,再向村民推广的做法,由10名党员先行进行天麻试种。

施应昌是当年试种天麻的党员,至今他家的种植面积没有扩大,他却经过学习和实践成为了天麻种植的行家里手,这几年,指导带动村民栽天麻成了他生活中最不可或缺的部分。“自己本身是党员,要脱贫致富,就要大家都有钱,大家的生活都过得一样好,所以我有多少技术就会教给大家,让人人会种,家家栽好,产量越高越好。”党员施应昌说。

试种成功后,2015年,大黑冲村在全村大面积推广种植天麻,并成立了由128户社员自发组成的通海县竹下天麻专业合作社。当年,117户种植户(60户为贫困户),共种植天麻500亩,产量约为17吨。

农产品增收,既要栽得好,也要卖得好。为打开销路,大黑冲村党总支积极发动村“三委”人员和组干部跑市场、卖天麻。“我们提出,村三委人员和组干部每卖出1斤,就给予20元的奖励。我们有的轮流守专卖店、有的在花街上吃住、有的到玉溪等地找商家……通过大家的努力我们的天麻全部卖完了,总销售收入达198万元。”李忠义说,“最后,辛苦卖天麻的村组干部一分钱都没有拿,种植户则户均收入1.5万元。”

近年来,大黑冲竹下天麻合作社一直推行“支部+合作社+基地+农户”的经营模式,统一领导、统一种苗、统一种植技术、统一销售价格,有效提高了合作社组织化程度和抵御市场风险的能力,确保了天麻产业的平稳发展和收益稳定,带动群众及贫困户增收致富。

“2016年,我们就卖得非常轻松了,总产12吨多,收入达140—150万元。现在我们有农户、实体店和微商三个销售渠道,主要销往湖南、江浙、两广一带,除了少数省、市,全国各地都有销售。”李忠义说。

在各级各有关部门的支持帮助下,经过近三年的努力,大黑冲村2014年建档立卡户182户585人,逐年脱贫,于去年底实现全部脱贫出列。今年3月,全村又栽种了500亩天麻,待到12月份,种植户们又将迎来一个丰收年。

依托已成规模的天麻和得天独厚的自然资源、环境条件、传统村落等优势,大黑冲村党总支又勾勒出了建设天麻庄园的蓝图,并着手组织实施。

“让竹下天麻和乡村旅游有机结合起来,通过建设天麻庄园,使天麻产业得到巩固提升,乡村旅游带动地方发展。在庄园里游客可以观赏天麻、品尝天麻、领略五山腔和彝族歌舞,之后,还可以游览百花菁的藤缠飘动,下打马坎的微型竹海、上打马坎的古树群及传统民居。”李忠义说。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接