您当前位置: 图片新闻 > 正文
通海县蒙古族马头琴协会挂牌成立
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-24   进入社区    来源: ]

马头琴协会揭牌

马头琴表演

演出民族特色浓郁,群众津津有味地观看

为了弘扬马头琴文化,传承马头琴艺术,不断提升兴蒙乡文化建设整体水平,满足广大马头琴爱好者学习、演奏需求,通海县蒙古族马头琴协会于2017年3月23日成立,并于7月23日在兴蒙乡民族文化广场正式揭牌。

马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,为蒙古族人民喜爱的乐器,琴身木制,长约一米,有两根弦,共鸣箱呈梯形,声音圆润,低回宛转,音量较弱。

相传有一牧人怀念死去的小马,取其腿骨为柱,头骨为筒,尾毛为弓弦,制成二弦琴,并按小马的模样雕刻了一个马头装在琴柄的顶部,因以得名。

马头琴艺术象征着蒙古族人民的正义与豪爽,通海县马头琴协会的开办,将在广大群众中深入推广马头琴文化,发现培养马头琴人才,传承马头琴艺术,弘扬和光大民族文化和民族艺术奉献力量。(董国兴)

编辑:师云波