您当前位置: 图片新闻 > 正文
通海广泛开展“百村妇女争创秀美庭院”创建活动
建设秀美庭院 扮靓美丽家园
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-17   进入社区    来源: ]

秀美庭院景致宜人

王秀华家的秀美庭院生机盎然

生机盎然的农家小院

近年来,通海县在全县农村妇女中广泛开展“百村妇女争创秀美庭院”创建活动,进一步培育家庭成员生态意识、文明意识,从创造优美家居生活环境入手,切实改善人居环境,提升群众生活质量。

走进通海县九龙街道大梨社区五组王秀华家,犹如置身城市公园般,空气清新、景致宜人:绿化植物种类繁多,乔灌搭配错落有致、绿意盎然,水池、盆景相得益彰、充满情趣……此外,在小洋房的每个楼层,都建有花园式阳台,花红叶绿、美不胜收。

在大梨社区五组近日开展“百村妇女争创秀美庭院”评比活动中,王秀华家以秀丽的庭院景致从216户参评妇女家庭中脱颖而出,获得了一等奖殊荣。

“我家有200多平方的占地面积,而房子只盖了116平方米,有三分之一都是搞绿化,进门出门就看到绿化花园,心里感觉舒服,就像住在城里一样。” 王秀华的丈夫赵昌说。

赵昌告诉记者,在大梨社区许多家庭都像他家一样争创秀美庭院。作为社区干部,赵昌希望通过评选活动和示范带动,让村民自发建设秀美庭院,进而把房前屋后的环境卫生搞好,人人动手,把大梨社区建设成花园式社区。

在四街镇四寨村二组日前开展的“百村妇女争创秀美庭院”活动中,镇妇联、四寨村村组干部和二组的妇女姐妹共40余人对辖区内的公共场所、主要道路及卫生死角进行保洁,清理了房前屋后、墙体周边杂物,并入户为部分残疾人家庭、独居老人打扫庭院,使庭院内外、房前屋后杂物堆放整齐,外观整齐有序。此外,还发出环保文明倡仪书200多份。

秀山街道大树社区是通海县率先开展“秀美庭院”创建活动的社区之一。农家庭院里,门前屋后干净整齐,绿树红花让人目不暇接。如今,走进大树社区的各家各户,展现在眼前的是“一户一景、一步一景”的秀美乡村风光。

据县妇联主席王敏介绍,2015年6月份以来,通海县以“清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美”为标准,以家庭为基础、村居民小组为单位,在全县农村妇女家庭中开展 “百村妇女争创秀美庭院”创建活动,截止目前,全县共创建市级示范点10个,县级示范点18个,在引领妇女共建美丽家园、美丽乡村中发挥了积极作用。

“以前,很多人家的院子里堆着杂七杂八的废旧品,现在,院子里种上花草树木,家居环境品质得到改善,村民的生活质量和幸福指数也不断提高。”王敏告诉记者,“创建活动的宗旨就是要立足妇女、面向家庭,影响带动广大群众,为建设美丽新农村发挥积极作用。”

通海县妇联把“秀美庭院”创建活动作为组织动员广大妇女参与美丽乡村建设行动、深入开展生态文明家庭创建的重要抓手,高度重视、加强领导,建立推进机制,将其纳入全县妇女儿童工作考核内容,积极营造浓厚的创建氛围,确保取得实效。多年的实践证明,‘美丽庭院’的创建,其影响和成效已不再仅仅局限于一个个农家小院,而是渐渐改变了农村村(居)民多年的生活习惯,进而影响了他们的居家理念,进—步激发了大家对美的追求,转化为对改善村庄人居环境面貌、建设秀美家园的自觉行动。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接