您当前位置: 特色产业 > 正文
花卉产业为通海发展增色添彩
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 2月9日早晨,通海微变的天气透着些许凉意,而在位于河西镇的云南云秀花卉有限公司加工车间里,工人们正在分拣、包装鲜切花,干得热火朝天。

“西方情人节让我们的订单越来越多,鲜切玫瑰花供不应求。”云南云秀花卉有限公司总经理段金辉说,每枝玫瑰花最高能卖到十元左右,花价相当不错,公司从采花、分拣、包装到装车发送,一直处于忙碌状态。

云秀花卉是集鲜切花(种苗)生产、加工、销售为一体的省级花卉龙头企业,产品销往北京、上海、广州、香港等地和澳大利亚、新加坡、俄罗斯等国家。在通海,像云秀花卉一样的花卉企业共有8家,其中省、市级花卉龙头企业6家,带动2000户农户参与到鲜切花的生产中来。

通海县冬无严寒、夏无酷暑,得天独厚的自然环境,为花卉产业发展奠定了坚实基础。据通海县农业局花卉办负责人介绍,早在1991年,通海鲜切花的种植就开始了,1993年开始批量种植、加工、销售鲜切花。康乃馨、满天星、玫瑰等新品种不断引入,种植规模逐年扩大。2016年,全县种植鲜切花7340亩,产量4.5亿枝,产值3.02亿元,所产鲜花60%左右出口到周边国家和地区,40%左右销往上海、成都、北京等城市。

经过二十多年的发展,通海县鲜切花种植逐步显现出自身的特色和优势,呈现品牌化、规模化发展的良好格局,形成了以玫瑰、洋桔梗、康乃馨等为主打的特色产业集群。目前,全县拥有“金辉”、“红唇”等20多个具有知识产权的玫瑰新品种,“云秀”玫瑰、“瑞园”洋桔梗等被认定为云南名牌产品,“锦海”种苗获云南名牌农产品称号,2011年通海县玫瑰鲜切花示范区获国家农业标准化示范区称号。

为加快全县花卉产业发展,通海县通过“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”、“公司+农户”等模式,建立起利益共享联结机制,实现了公司、合作社、农户三方良性互动、共进双赢。“十三五”期间,通海将按照特色化、规模化、专业化的要求,建设一批特色花卉产业基地,推进规模化经营,重点抓好河西、四街、杨广片区鲜切花基地建设;实施洋桔梗种苗国产化建设和现代玫瑰种苗基地建设项目,形成集新品种研发培育、种苗繁育推广为一体,面向全省、辐射全国的洋桔梗、玫瑰种苗基地,推动花卉产业发展迈向高端化。

在拓展产品市场方面,通海县积极举办“花卉博览会”等展销活动,集中展示花卉产业的新品种、新技术、新材料,实现花卉生产者、消费者、贸易商的有效对接。运用“互联网+”理念,大力发展连锁配送、电子商务等新的流通方式,同时引导和鼓励花卉龙头企业与花农建立购销关系,形成多元化花卉流通主体,把千家万户的小生产与大市场连接起来,全面提高花卉产业的市场营销能力。

下一步,通海县将继续大力挖掘花卉文化内涵,扩充其内在的旅游、休闲、观光等服务功能。同时,积极利用花卉文化延伸产业链,大力发展以花卉为依托的休闲观光、喜庆礼仪、农家乐、美学教育等产业,形成独具特色的“观光花卉业”,打造新的旅游目的地和本地居民的休闲娱乐场所。(玉溪日报记者  胡倩雯)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接