您当前位置: 特色产业 > 正文
刘丽珍:带动村民致富的种花人
[ 通海新闻网   发布时间:2017-11-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

“作为一名农村创业带头人,我将充分发挥农民党员的先锋带头作用,为广大农民多谋福利,不辜负村民的期望。”     ——刘丽珍

刘丽珍在包装洋桔梗鲜切花

刘丽珍在包装洋桔梗鲜切花

□ 玉溪日报记者 李明霞  实习生 龚倩

在通海县洋丽人洋桔梗专业合作社的包装车间里,刘丽珍熟练地用橡皮筋绑好一把娇艳的洋桔梗鲜切花,并用包装袋仔细包好。“你看,这花是不是很好看?像这样优秀的洋桔梗主栽品种,目前我们有近30个了。”刘丽珍自豪地说。看着五彩缤纷的洋桔梗鲜切花插满了花桶,刘丽珍脸上露出掩藏不住的明朗笑容。

今年51岁的刘丽珍是通海县洋丽人洋桔梗专业合作社的理事长,她种花成功后,将花卉种植技术教授给身边的人,带动更多村民走上致富的道路,受到了大家的赞扬。

种花创业打开市场

刘丽珍是通海县四街镇龚杨村一组村民,种过田、干过裁缝、卖过水果。1997年一次偶然的机会,刘丽珍在斗南花卉市场看到了那里红红火火的交易场景,便萌生了一个念头:我要回家种花。

于是,刘丽珍回到家里,开始了种花生涯。“当时在斗南花卉市场,我一眼就看上了洋桔梗,它株态轻盈,花色清新,花形别致可爱。我就想,我一定要种出漂亮的洋桔梗。”刘丽珍说,经过多方考察,她最终确定了一家供应种苗的公司,并引进了2个洋桔梗品种进行试种。

由于是第一次种花,经验不足,刘丽珍所种的花还没开就“夭折”了。“当时亲戚朋友不理解我,说我做水果生意做得好好的,为什么还要来‘面朝黄土背朝天’,辛苦不说,还没有回报,连家里人都劝我放弃了。”刘丽珍说:“可是我不甘心,还想再试一试,我不相信做不好这件事。”

在做好准备工作之后,刘丽珍进行了第二次尝试。刘丽珍像对待自己的孩子一样对待每一株花,精心照料,期待着它们迅速成长、快点上市,这一次,刘丽珍成功了,通过不断学习、研究和交流,她慢慢积累了一些花卉种植经验。同时,她找到几家出口公司,请他们把洋桔梗拉到国外销售,慢慢打开了市场。

带领村民共同致富

之后,刘丽珍扩大了种植规模,生意越来越好。看到刘丽珍的花卉种植有了一些成绩,不少亲戚朋友心动了,他们找到刘丽珍,想要跟她学种花。多年的经历,让刘丽珍悟出:“自己富不算什么,带领村民共同致富才算本事。”于是,刘丽珍不仅将这些年学到的花卉种植技术教授给身边的人,还积极与大家沟通,希望成立一个洋桔梗专业合作社,带动更多村民走上致富的道路。

2004年12月,通海县洋丽人洋桔梗专业合作社经通海县农业局批准成立,刘丽珍高票当选理事长。在面对种植洋桔梗的66户社员和10多位县乡村干部发言时,刘丽珍说:“我一定不辜负大家的信任和期望,全力把合作社办好,为社员收入的增加作出应有的贡献。”在一般人看来,刘丽珍的这些话仅仅是一个象征性的表态,但在刘丽珍看来却是一个郑重承诺。她说:“多年来,我所有的努力和打拼、所有的付出和辛劳、所有的成绩都是为了兑现这个承诺。”

花卉种植要做大,就得扩大规模。为了动员更多的农户共同参与,打消大家的各种担忧,刘丽珍走村进户给大家做思想工作,为他们分析市场行情,细说种植利润。如今,合作社社员已经从刚开始的66户增加到500多户,洋桔梗种植基地也由128亩发展到2100多亩。

为了真正打开销路,不辜负花农的期望,刘丽珍起早摸黑,走南闯北,寻找固定客源,为了争取到每一个顾客,她不放过每一次机会。“这些年来,我在家的时间很少,陪家人的时间更是少之又少。没有时间照顾孩子,我就把他们交给我母亲照看。很多时候,我也非常内疚,觉得对不起他们。”谈起家人,刘丽珍红了眼,她告诉记者:“一想到还有那么多社员等着我带领他们致富,我就有了动力,有了激情,再苦再累都值得。”就这样,舍小家为大家的刘丽珍东奔西走,聘请了很多专家和技术员来给花农们进行科学种植培训,花农们按照要求统一种植、统一采摘、统一包装、统一销售。在过去的几年里,合作社的洋桔梗成功打开了销路,洋桔梗鲜切花远销澳大利亚、俄罗斯、日本、马来西亚、新加坡、泰国等多个国家及地区。

“作为一名农村创业带头人,我将充分发挥农民党员的先锋带头作用,为广大农民多谋福利,不辜负村民的期望。”这是刘丽珍常说的一句话,而她也用行动践行着自己的承诺。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接