您当前位置: 特色产业 > 正文
通印人的坚守与创新
[ 通海新闻网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源:玉溪网 ]


1990年,通印员工解明亮在操作生产设备。(通印公司提供


2018年,解明亮在查看产品质量,此时的生产工艺、设备与28年前相比已有大变化。

在文化产业中,与先进制造业联系最为紧密的彩印包装,是一个地区调整产业结构、转变发展方式和提升经济总量的重要支点。在通海,彩印包装业已成为传统优势文化产业,也算得上是一个“永远的朝阳产业”。日前,记者来到云南通印股份有限公司采访时,从公司创业发展60年的历程中,感受到了一代又一代印刷人对这项事业的坚守与创新。

1990年,23岁的解明亮还是生产车间的一名一线操作工,正在海德堡一回转凸版印刷机旁工作,生产的是红梅烟包装壳,当时的工友们为他拍摄下了一幅当时的工作场景照。2018年6月25日,51岁的解明亮已经是公司的技术中心主任,他来到公司的生产车间,在意大利全进口的赛鲁迪十色凹印机面前,仔细端详刚刚生产出来的玉溪烟包装壳纸质量,记者为他拍下了又一幅相似场景的工作照,而此时的设备、工艺和人都与28年前有了翻天覆地的变化,解明亮感慨说:“时代在发展,公司在进步,我们个人也在成长。”

从解明亮的身上,可以窥见的是通海彩印包装业发展的关键词:坚守与创新。

云南通印股份有限公司的前身是原通海工艺美术厂,在1980年转产商标印刷。经过十几年的发展,特别是2003年改制为股份制企业以来,公司以“勤智爱国、忠正孝廉”为企业精神,持续激发公司发展动力。目前,公司以香烟包装水松纸的设计、开发、印刷为主导,年生产能力可配套120万大箱卷烟包装和1000 吨水松纸。所生产的产品80%以上荣获过国家金、银牌和西南五省区及云南省的优秀、优良产品称号。公司在长期配套国内各大烟厂及设计生产名优烟包装的过程中建立了卓著的信誉,产品常年达120多个品种,除服务于省内的玉溪、楚雄、红河、曲靖等烟厂外,还远销重庆、海南、缅甸、香港等。在香烟商标印制之外,公司产业还涉及制药、油墨、酒业及酒店服务,投资开发了多个领域。公司也成为通海县首家利税上千万的企业。

“我们做彩印包装40多年了,如果原地踏步停滞不前,很快就会被市场淘汰。现在,创新已经成为了企业的核心生命力。”云南通印股份有限公司党总支书记鲁绍雄告诉记者,近年来,公司发展紧盯技术创新、人才支撑和企业文化,在稳住传统市场的同时,从未停止创新的步伐,不断引进新的工艺、技术和设备,每年投入研发经费在总收入的5.5%以上。目前已拥有知识产权、外观使用专利近20项,公司的产品质量能达到不同客户的要求,取得了较好的社会效益和经济效益。2017年,公司销售收入1.3亿元,成为了通海彩印包装业中的中坚力量。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接