您当前位置: 特色产业 > 正文
“静候花开”的衍纸艺人罗露芳
[ 通海新闻网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

衍纸艺人罗露芳
衍纸艺人罗露芳

造型别致的装饰画、栩栩如生的小动物、精致的小摆件……乍一看这些和普通的工艺品没两样,但仔细一瞧,它们都是用纸做出来,让人不由得感叹作者手工艺的精湛。

在文化产品丰富多样的通海,新颖的门类层出不穷,也不乏心灵手巧的工艺达人。近日,在通海秀山脚下的一间小店铺里,记者见到了这种新颖的手工艺品,它们都是店主罗露芳自己构思、设计、制作出来的。

“来,我给你们做一个最简单的发卡吧。”只见她挑选了几张粉色和蓝色的纸条,在指尖卷、捏、折、叠、粘,形成五彩缤纷的花瓣,再粘上珍珠、羽毛,不一会儿,一个精致的发卡就做好了。罗露芳制作的这种纸艺叫做衍纸,相传这种风格绮丽的纸艺发源于15世纪的欧洲,后发展成为一项流传于英国贵族之间的手工艺术。工艺材料除了卷纸外,珍珠、羽毛甚至云母都可作为材料补充,使得作品更加精致和富有艺术性。

“虽然这是外来品,但我也能做出自己的风格来。在我这里,还有帕吉门、皱纹纸、纸藤等许多有关纸的手工作品,都融入了中国传统文化元素,更符合中国人的审美。”罗露芳说,小店开业时间不长,但已经吸引了许多人的关注,大家对这种可以动手制作的艺术品都很感兴趣。罗露芳打算在卖作品的同时,也做起手工教学,让更多的人能认识、了解、爱上纸造手工艺品。

内心对艺术的热爱是罗露芳开店的初衷,却也是她面对生活不得已的选择。在通海,罗露芳和她的两个孩子很“出名”,励志、坚强是母子三人身上的“标签”。2014年,原本幸福的家庭突遭变故,丈夫去世,自己大病,让罗露芳一度陷入人生低谷。“上学时候我就对绘画、刺绣和做手工这些很感兴趣。家里出事后,我一个人要养起两个孩子,只能捡起自己的手艺,把爱好作为谋生的手段了。”罗露芳说。

不幸中的幸运是,两个孩子乖巧懂事,大儿子陶琪还被评为了第三届“玉溪美德少年”和首届“通海美德少年”,给这个家庭带来了积极向上的力量。“既然选择了做这行,我就会更加用心地研究好纸造手工艺品,做出更多的好作品。我相信通过自己的奋斗,总能等到幸福花开的一天,这也是我的店名‘静候花开’的寓意。”罗露芳说,“更重要的是,我想让两个孩子看到妈妈的努力,激励他们勇敢面对人生。”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接