您当前位置: 特色产业 > 正文
走合作之路铸“云秀”之花
——记通海县云秀玫瑰专业合作社
[ 通海新闻网   发布时间:2019-10-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,通海县云秀玫瑰专业合作社在全国申报农民专业合作社示范社中脱颖而出,跻身我市供销系统12家“中华全国供销合作总社农民专业合作社示范社”之一。

通海县云秀玫瑰专业合作社成立于2006年12月,是通海县供销社通过开放办社参股的专业合作社之一。该合作社由建社时的58户发展到目前的530多户,种植面积由80亩增加到1300多亩,今年1至6月,销售总额达3100万元,利润140万元。产前,合作社统一购进化肥、农药等生产资料供应社员,降低了社员的采购成本;产中,合作社开展技术培训,深入田间做技术指导;产后,农户种植的鲜切花由合作社统一销售,提高了销售收益,极大地调动了花农的种植积极性,促进了通海玫瑰鲜花产业的发展。

据了解,通海县云秀玫瑰专业合作社每年销售玫瑰花3500万枝,平均每枝售价0.9元,实现销售3000多万元、户均6万元,户均比入社前种花收入增加了1倍多,比种植其他作物增加2至3倍。该合作社还制定了标准,打造了品牌,从建办时就给自己的玫瑰花取名“云秀”。由于“云秀”玫瑰质量恒定,花品较好,在昆明鲜花市场,“云秀”玫瑰花不但价拍得高,而且随着时间的积累,已有较高知名度,连续多年成交量在国拍中心居联合体交易量前列。“云秀”玫瑰不仅成了云南玫瑰花卉的一个知名品牌,农民还尝到了农产品标准化的甜头。

通海县云秀玫瑰专业合作社之所以取得成功。一是依托优势产业建社是合作社发展壮大的基础。通海县云秀玫瑰专业合作社选准了一个市场前景好、一年四季都能生产优质玫瑰花的优势产业。由于通海气候土壤比较适合种植玫瑰花,合作社成立前当地已广泛种植,产业优势比较明显。二是选好带头人。合作社的理事、监事都是种花能手,玫瑰种植大户,具有奉献精神和较强的凝聚力和号召力,懂经营,会管理。三是建章立制,用制度规范人的行为,以“民办、民管、民受益”为办社原则,合作社的一切重要事项由成员民主决策。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接