您当前位置: 兴蒙 >> 本土新闻
用心浇灌民族团结之花
—— —记通海县兴蒙乡副乡长期秀芬
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  胡倩雯

当选为云南省第九次、第十次党代会代表,2014年荣获全国民族团结进步模范个人荣誉称号并受到习近平总书记的接见……这些荣誉属于期秀芬,她是通海县兴蒙乡的副乡长。作为一名土生土长的蒙古族干部,长期以来,她坚持在民族工作的第一线,勤勤恳恳,尽心尽责,为兴蒙乡民族团结进步、民族经济社会发展、和谐兴蒙建设作出了积极的贡献。

搞好民族团结,倾心服务百姓

兴蒙乡是云南省唯一的蒙古族聚居乡,辖区内居住着蒙古族、汉族、彝族等8个民族,在经济建设及社会发展过程中,民族工作显得尤为重要。“只有搞好民族团结,保证社会和谐稳定,才能提高兴蒙乡人民的生活水平。”期秀芬说,民族团结是所有工作正常开展的前提,必须作为工作的重心。

2013年11月,在连年干旱后大雨普降通海,长时间的降雨导致兴蒙乡李医生的诊所檐口水冲到农户的白菜地里,眼看收获的白菜被檐口水一冲变得一文不值,农户很着急,要求李医生赔偿经济损失。得知此事后,期秀芬深入了解,核实情况,带领相关工作人员一起解决纠纷,及时解决了邻里之间的矛盾。

兴蒙乡地势低洼,防洪排涝成为一年中的常事,一旦遇到紧急情况,期秀芬就带着干部职工投入到抗洪抢险中。最严重的一次是桃家嘴暴道沟地段河坝被大雨冲垮近35米,倾泻而下的河水冲毁了大片庄稼,河堤与村子3米的高差威胁着全村1400多名群众的生命财产安全。事发后,期秀芬第一时间到达现场,组织村组干部撤离群众。天亮以后,又与100余名官兵一起装沙袋堵堤坝,彻夜奋战后终于把决口堵上,确保了人民群众的生命财产安全。“抗洪抢险是几年前的事了,现在基本上不用去抗洪抢险了。”期秀芬笑着说。

这其实得益于乡里基础设施建设的改善。兴蒙乡呈东西走向,位于红旗河及凤凰山麓之间,由于地域小,村落里蜿蜒曲折的老街道已不适应经济社会的发展。为了让兴蒙乡更好在,“跑项目”成为了期秀芬工作的重要部分,她每年都要跑省、市、县各级有关部门,争取资金和项目助推各村组的建设。近年来,她为中村争取到了云南省民族团结示范村建设项目,为白阁村争取到了特色村寨、旅游基础设施、传统村落保护建设项目,为下村争取了文化惠民示范村“一事一议”项目,为桃家嘴村争取了体育广场建设项目。这些极大地改善了兴蒙乡老百姓的生活状况。

传承民族文化,推动旅游发展

采访当天,期秀芬拿出一本墨绿色封面的书给记者看,书名叫《云南省通海县兴蒙蒙古族乡喀卓语》。喀卓语是兴蒙人独存的语言,它既保留了部分北方蒙古语特色,又在生产生活实践中创造出了部分兴蒙语,同时也融入了部分土著语和汉语。眼下,当地很多孩子已经不会说喀卓语了,这让期秀芬很苦恼。“这是祖先留下的珍贵遗产,是我们民族的宝贵财富,应该传承下去。”于是,分管文化的期秀芬配合乡政府积极努力,在内蒙古锡林郭勒职业学院的帮助下,内含3000多词汇的《云南省通海县兴蒙蒙古族乡喀卓语》一书编成。除此以外,今年兴蒙乡还出了4本书,内容分别为服饰、建筑、民间故事和历史碑刻选集,呈现方式为喀卓语和国际音标注音,图文并茂,让喀卓语得到传承的同时,展示本民族文化。

为了让兴蒙乡民族文化旅游路子走得更长更远,期秀芬注重打好南方高原蒙古族品牌,她带领相关党员群众挖掘整理民族文化资源,进行艺术的提升。

2013年,兴蒙乡与内蒙古锡林郭勒职业学院联合在兴蒙学校成立了中国西南蒙古族文化教育传承基地,开设了马头琴、声乐、舞蹈培训班。由内蒙古锡林郭勒职业学院派来的骨干教师教本地老师拉马头琴,老师再教学校的孩子,使原本一片空白的马头琴文化逐步在兴蒙乡发展壮大起来。今年三月,马头琴协会成立;7月23日正式揭牌;目前,协会已有106名学员。

此外,兴蒙乡还加大对歌舞人员的培养力度,特别是“阿扎拉”艺术团和旅游服务人员的培养。在宣传方面,积极配合中央电视台、内蒙古电视台、云南电视台、玉溪电视台等拍摄民族文化专题片,加大宣传力度。期秀芬还积极主动与省内几家旅行社联系,开辟了旅游客源,通过旅游服务中心,接待国外游客5000余人,国内游客上万人。

“作为蒙古族党员干部,这些都是我的本职工作,我将继续以自己的力量服务兴蒙乡,让家乡变得更好。”期秀芬说。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接