您当前位置: 兴蒙 >> 乡村建设
兴蒙乡“三化”抓实环境卫生见成效
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-19   进入社区    来源: ]

创造干净、整洁的人居环境,营造文明、和谐的社会秩序,事关千家万户的切身利益。今年以来,兴蒙乡紧抓环境卫生整治,转变群众卫生习惯,全乡环境卫生工作取得了明显成效。桃家嘴村获“市级文明示范村”称号,白阁中村获“市级卫生村”称号,白阁中村党总支、下村党总支分别获得2016年四季度和2017年一季度市级“仙湖卫士”流动红旗。

一是卫生整治责任明确化。加强组织领导,落实主体责任,成立环境卫生专项整治领导小组,制定环境卫生整治实施方案,采取“属地管理、费用自筹、经费补助”原则和“组保洁、村收集、乡转运、县处理”模式,把责任由乡政府下放到各村组,进一步强化村组环境卫生保洁主体责任。

二是环境卫生保洁网格化。化分责任区域,网格人员到位,每个村至少配备2名专职管理人员,具体负责每个辖区范围垃圾整治,并按照50户或300个村民配1名保洁员,形成横向到边、纵向到角、分片包管的责任包干模式,确保卫生无死角。强化党的领导,发挥党员作用,村党总支利用每月党员活动日,视卫生情况开展全体党员保洁家园活动,重点清理卫生死角。

三是卫生整治监督常态化。加强监督考核,建立长效机制,乡级领导小组每月不定期对集镇和各村村容村貌及公路沿线的环境卫生质量进行监督检查、考核通报2次,并据考核结果兑付补助经费。每次考核等次分为优秀、良好、合格和不合格,第一次检查存在问题的告知村上在三天内进行整改,整改到位的不进行扣分,但不得评为优秀;若三天后未整改的加重扣分。

编辑:兴蒙乡
分享到:
相关链接