您当前位置: 杨广 >> 本土新闻
兴义村加快危房改造美丽乡村建设
[ 通海新闻网   发布时间:2016-03-25   进入社区    来源: ]

通海县杨广镇兴义村按照“统一规划、统一户型、统一层高、统一外观”的建设思路,及 “一户一宅”原则,以农村危房改造和抗震安居工程建设为契机,全力以赴推进“美丽乡村”建设步伐,极力打造现代宜居美丽家园。

位于杞麓湖东岸的杨广镇兴义村,昔日村前石头墻围绕,村中巷道狭窄拥堵,民房残墻断壁破旧不堪,人、畜、家禽混居,村内垃圾成堆、污水到处流,石头围墙制约了村庄的发展建设。近年来,随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,人们对拆旧建新改善居住环境的愿望愈加强烈。自2012年开始,村委会顺应民意锐意进取,以农村危房改造和抗震安居工程建设为契机,努力加快美丽乡村、美丽家园建设步伐。通过统规联建、拆旧建新,首批296户村民在拆除自家旧房后,走出石头围墙在集体的统一规划后,建盖起新房,接下来第二批140多户也后来居上,拆除旧房、清除了各家各户房前屋后的畜厩和露天土厕所,积极争取项目资金扶持,通过以村民自筹为主,财政补助、政策扶持、银行贷款等,多渠道化解村民建房资金困难,充分调动广大群众参与“美丽乡村”建设的积极性和主动性,使全村多数村民都实现住新房的夙愿。

兴义村在第一、二批新农村建设取得成功经验的基础上,今年初,因地制宜盘活原有建设用地,有效节约耕地,又在老村庄实施连片改造,整体推进,启动了第三批农村危房改造和抗震安居工程建设,又有210多户村民已按照“拆旧建新、统一规划、一户一宅”的原则,拆除旧房建盖新房。兴义村新农村建设取得的成功经验,在全镇农村危房改造和抗震安居工程建设中,起到了较好的示范带动作用。

据悉,该镇将以拆除危房、建盖新房为契机,最后形成拉动固定资产投资五个亿,党委政府有决心和信心,通过努力,把杨广建成清洁家园、特色村庄,美丽杨广,让人民群众生活得更加幸福美满。

走进如今的兴义村,村前那道石头围墻将成为历史的记忆,滇中民居有序排列,村内水泥路面宽敞,行道树整齐,青砖、蓝瓦、白墙装饰着的房前屋后,花草吐着芳香。(杨广镇)

编辑:杨广镇
分享到:
相关链接