您当前位置: 杨广 >> 乡村建设
义广哨村推进和谐美丽家园建设
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,在通海县杨广镇义广哨村,拆除旧房建新房正如火如荼地进行。在推进美丽家园建设行动中,通海县以政府为引导、农民为主体,通过政策引导、宣传动员,发挥农民的主体作用,鼓励和引导农民自愿建设特色民居,改善居住条件和生活环境。

据义广哨村党总支书记杨从发介绍,以前,由于房屋建盖时间早,加之没有规划,村内道路路窄且房屋没有层次,房屋一家挨着一家,就连摩托车都很难上来。要是遇上火灾什么的,消防车也进不来。在美丽家园建设中,通过在原址拆除旧房建新房,统一规划,以尊重村民意愿为前提,高起点规划、梯次推进、高标准建设,做到统一建设规划、统一户型设计、统一外观要求、统一质量标准,同时,对宗祠等有价值的古建筑以及古树进行保留。

“现在农村群众也向往城里人的生活,我们首先要做的就是完善基础设施建设,建设依山傍水特色民居,通过转型升级,将来发展乡村旅游,让游客来了有玩场,留得住游客。”杨从发说。

义广哨村后靠山、前近水,地理环境好,但土地资源紧缺,人均耕地只有0.35亩。在此次美丽家园建设中,当地立足现有基础进行特色民居村建设和改造,同时配套相应的休闲设施,发展现代观光农业、休闲旅游,推进农业产业结构调整,提高农户收入。结合当地发展玫瑰、洋桔梗等特色花卉产业,建设农家度假休闲村,打造田园风光。

据悉,在义广哨村的美丽家园建设中,还对村庄道路进行改造,建设污水管网、公房、公厕等公用设施和场所。(玉溪日报记者  吴坤娱)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接