您当前位置: 专题 >> 砥砺奋进的5年 > 正文
通海五金产业园区:筑巢引凤 促经济稳步快速发展
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-11   进入社区    来源: ]

近年来,通海五金产业园区努力强化服务职能,优化发展环境,“筑巢引凤”,成为了通海工业聚集发展的主要平台。五年来,园区经济总量不断得到扩大,促进了全县经济社会稳步发展。

往年的这个时候是通海宏兴工贸有限公司生产淡季,但是这几天,工人们却每天都在忙碌作业,赶着把产品组装起来进行发货。今年以来,企业通过不断发展省内外和东南亚市场,公司的销售额比去年同期增20%左右。“

“像我们这个云拖204拖拉机,是最近两年我们才研发出来的一个最新的产品。现在这种机子它是又带着助力转向,又带着方向助力,又带着油刹、机械刹,它的安全性相当高,所以我们这一个产品现在基本都是按订单在生产。每天都在增加量,在生产。”宏兴工贸有限公司总经理张兴江说。

宏兴工贸公司在当前经济环境下能较快发展,不仅得益于企业努力开展产品创新,也受益于园区为公司提供了较好的发展平台。近年来,通海五金产业园区紧紧围绕“一县一城三基地”发展战略,贯彻落实地方工业经济转型升级和工业布局调整举措,通过更新园区建设思路、推进基础设施建设、提升综合服务效率,持续打造园区投资环境、提振企业投资信心,以投资拉动园区经济稳步快速发展。

“近几年,我们在设施配套建设上,加大力度,一方面是从水、电路加大投入,建成了完备的水网、路网,尤其是围绕梅子园片区,以4号路为中心,建成完备的道路体系,第三个方面就是建成了芭蕉变电站,110千伏的变电站,这个为企业提供了电力的保障。”通海五金产业园区管委会主任孙汝国说。

这些有力措施,吸引了像宏兴工贸有限公司等众多企业入园。短短几年间,园区入园企业达89户。截止2016年,园区实现工业总产值82.15亿元,主营业务收入74.7亿元,工业增加值10.3亿元,新增固定资产投资7亿元,完成招商引资及融资20.98亿元,新增投资5000万元以上开工项目3个。

“2012年园区的产值达到30亿。到2016年底,园区产值达到82.15亿元,就业人数达到了将近9000人。”孙汝国说。

下一步,通海县五金产业园区将主动契合省、市、县战略规划,进一步完善园区产业发展规划,优化产业空间布局,全力推进一批重点项目,打好园区经济发展攻坚战,做强产业、做大总量,加快园区转型升级,力争到2020年,园区经济发展质量和效益显著增强,成为拉动全县经济发展的主引擎。

“下一步,园区将从几个方面抓好落实,第一个是抓规划引领,优化产业布局;第二方面是抓基础设施配套,为企业入园创造更好的条件;第三是抓项目建设,为经济总量的扩展夯实基础;第四个是抓招商引资,借力发展;第五个是抓创新平台建设,增强发展的动力。”孙汝国说。(朱雁飞  吴文汝)

编辑:师云波
分享到:
相关链接