您当前位置: 专题 >> 砥砺奋进的5年 > 正文
通海林业资源发展步伐加快
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-24   进入社区    来源: ]

多年来,通海县紧紧围绕“生态立县”发展战略,全力以赴加快林业资源发展步伐,全县森林覆盖率上升两个百分点,由2012年前的51.5%,提高到现在的53.5%,实现了林业生态资源与社会经济的协调发展。

自2012年以来,通海围绕“生态立县”这一发展战略,以建设“森林通海”为目标,以重点工程为突破点,深入推进全县林业生态建设与保护。

五年来,稳步推进退耕还林、防护林改造、石漠化综合治理和低效林改造等重点工程,截至今年已实施退耕还林1.15万亩,同时大力发展经济果木林,以“林权抵押贴息贷款”,帮助农户获得发展林农经济所需资金,把资源变资产,增强林农发展林业的实力。五年来,利用荒山坡地发展核桃种植1.72万亩,竹子种植5600亩,并发展了“樱桃”、“竹下天麻”和“竹下养殖”等多项产业,勾画出了春有樱桃红艳艳,夏有桃李满香园香,秋有硕果累累挂枝头的美丽画卷,既绿了荒山,美化了家园,也为山区农户找到了新的经济增长点,实现了“生态受保护,林农得实惠”的初衷。

“五年来,全县林业生态建设投资8688多万元,完成封山育林8.66万亩,完成计划数的173.2%;实施中低产林业改造和幼林抚育5.5万亩,完成计划数的100%;完成人工造林近2万亩,完成计划数的123.3%;开展义务植树240万株,完成计划数的120%;完成市级核桃产业发展种植计划1.5万亩,完成计划数的100%。” 通海林业局局长许振武说。(张彪 龙传运)

编辑:师云波
分享到:
相关链接