您当前位置: 政务信息 > 正文
鸡米冲隧洞进口提前掘进至分界里程
[ 通海新闻网   发布时间:2021-08-19   进入社区    来源: ]

经过474天的艰苦奋战,8月16日,滇中引水工程通海段建设取得重要突破——由中铁二局承建的滇中引水工程玉溪4、5、6标项目鸡米冲隧洞进口顺利掘进至分界里程,圆满完成2104米的支护任务,这是滇中引水工程玉溪段第一条完成开挖支护施工任务长度2km以上的隧洞,为全线通水打下了坚实的基础。

鸡米冲隧洞进口段地处通海县高大乡,全长2104m,设计流量为20m?/s,底板进口高程1640m,渠底纵坡1/1000,断面尺寸3.0×3.9(m),断面型式为圆拱直墙型。

面对鸡米冲隧洞穿越弱风化砂岩、粉砂质泥岩、强风化白云岩等地层及存在顺层及顺层偏压、岩堆、裂隙性溶蚀风化带等不良地质,施工难度大、安全风险高、易坍塌、突发涌水多等重重困难,项目部不断优化施工方案,采取综合超前地质预报和监控量测、强化过程管控等措施,并实施“小断面隧洞机械化快速开挖”施工方法,全力确保隧洞高效、安全、快速掘进,实现了连续施工16个月小断面频变软弱围岩隧洞开挖均在130m以上、单月最高开挖进尺180m的纪录。

“实现了我们滇中引水工程首个单向掘进两千米以上,达到我们合同约定的界面,极大地鼓舞了中铁二局迎难而上,决战滇中的士气,下一步,我们就进入转续施工,我们要进行全长的二次衬砌混泥土浇筑施工。”云南省滇中引水建设管理局玉溪分局通海现场部部长王世华说。

滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,位列国家“十三五”重大水利十大标志性工程之首。滇中引水工程途经丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河,线路全长664.326公里,其中引水隧洞611公里,是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最大的水利工程。工程竣工后每年平均引水量达34.03亿立方米,将有效缓解滇中缺水的困境。惠及沿线6州(市)35个县(市、区),受益国土面积3.69万平方公里,惠及人口1100多万人。(师云波  钱国有  焦建良)

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接